Ракета-носитель "Союз-СТ-Б"  с разгонным блоком "Фрегат-МТ"  и двумя  тестовыми космическими  аппаратами европейской навигационной спутниковой  системы Galileo-IOV стартовала  с космодрома Куру в Южной Америке.
Два  космических   аппарата  Galileo-IOV и  разгонный  лок  "Фрегат-МТ"   отделились   от  третьей   ступени   ракеты-носителя
"Союз-СТ-Б", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Роскосмос.  Отделение спутников от разгонного блока "Фрегата-МТ" запланировано в 2:00 по московскому времени в субботу.
Это  третий  старт   "Союза"  с   Куру  и  первый   в  2012   году. Российско-французское соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области использования ракет-носителей "Союз-СТ"  в Гвианском космическом  центре было подписано в ноябре 2003 года.
Специально  для  стартов  с  Куру  разработана  модификация  ракеты
"Союз-2"  -   "Союз-СТ".  Ракета   модернизирована  в   соответствии   с
требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации.
Всего с территории Гвианского космического центра (космодром  Куру)
предусматривается  обеспечить   не  менее   50  пусков   ракет-носителей
"Союз-СТ" в течение ближайших 15 лет.
Гвианский  космический   центр  функционирует   более  40   лет   и
обеспечивает  выведение  полезных  нагрузок  на  различные  типы  орбит.
Территориальное расположение  стартового  комплекса  делает  этот  центр выгодным местом для запуска спутников на геопереходную и геостационарную орбиты. Благодаря  близости  стартовой площадки  к  экватору  российская ракета-носитель  "Союз-СТ"  сможет  выводить  на  орбиту  более  тяжелые спутники, чем при старте с космодромов Байконур и Плесецк.
Ранее глава постоянного представительства ЕКА в России Рене  Пишель сообщил, что общая численность орбитальной  группировки Galileo должна составлять 27 аппаратов  плюс три в резерве.  Проверочные спутники IOV также войдут в состав группировки.
Три десятка  спутников системы  Galileo  будут летать  на  круговых орбитах высотой  около  23 тысяч  километров  и наклонением  56  градусов.
Аппараты расположатся в  трех орбитальных плоскостях  по 10 аппаратов  в каждой. В каждой плоскости будет по одному резервному спутнику.
После запуска и проверки работоспособности первых четырех спутников IOV, начиная  с  2013  года, будут  выводиться  остальные  26  спутников системы Galileo. Первые десять из них намечается вывести на  околоземную орбиту с помощью пяти ракет "Союз-СТБ" с разгонными блоками  "Фрегат-МТ"
(по  два  спутника  на  каждой).  Стоимость  запуска  десяти   спутников
составляет 397 млн евро.
Galileo является  аналогом  американской  глобальной  навигационной спутниковой системы GPS и российской ГЛОНАСС.