| Чиновников обяжут отчитываться о каждой сделке, результатом которой стало приобретение земли, транспорта, недвижимости, ценных бумаг и акций, сообщает во вторник, 16 октября, "Коммерсантъ". Соответствующую поправку к законопроекту о контроле за расходами должностных лиц рекомендовал в принятию думский комитет по безопасности и противодействию коррупции. 
Среди рекомендованных к принятию поправок оказались лишь предложения от партии "Единая Россия", а именно 20 поправок, подготовленных Александром Хинштейном, Эрнстом Валеевым и Ириной Яровой. В частности, единоросы обязали все комиссии по контролю за доходами уведомлять лица, инициировавшие проверку, о ее результатах, а инициаторы проверок получили возможность обращаться с полученными сведениями в прокуратуру.
 
Что касается обязательства отчитываться "по каждой сделке", то это, по мнению Хинштейна, не позволит разделить крупную сделку на несколько траншей, чтобы чиновник с определенным доходом мог уложиться в норму законодательства.
 
Все 314 поправок к законопроекту, предложенных оппозицией, были отклонены. Среди них было требование декларировать имущество, не подлежащее государственной регистрации (например, антиквариат или предметы искусства), расширение круга родственников, на которых будет распространяться требование антикоррупционных проверок, а также требование проверки расходов должностных лиц не за три года, а за один.
 
Законопроект о контроле за доходами и расходами чиновников был одобрен в первом чтении в июне 2012 года. За него высказались 433 депутата, а один воздержался. Требования, изложенные в документе, будут распространяться на всех членов правительства, парламентариев обеих палат Федерального собрания, должностных лиц субъектов Федерации и муниципальных органов, а также некоторых других категорий госслужащих.
 
Законопроект был внесен в Госдуму в апреле президентом Дмитрием Медведевым. Другой способ контроля за расходами чиновников - публикация ими сведений о доходах - оказалась недостаточно эффективной.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Рогозин рассказал о контрактах "Росатома" на 69 миллиардов долларов  
РЖД потратят 140 млрд рублей на строительство железной дороги в обход Байкала
  
Называться ГУМом теперь будет только один магазин - тот, что на Красной площади
  
Депутаты разрешат чиновникам увеличить свои расходы за счет жен
  Миллиардеры решили уйти из банка Прохорова
  
Центробанк и Минфин разошлись во взглядах на будущее российской экономики
  Промсвязьбанк отказался от полумиллиардного IPO
  
Антимонопольщики вынесли предупреждение главе агрохолдинга, предсказавшего рост цен на продукты питания
  Магазинам разрешат не платить налоги с украденных товаров
  Панама решила ввести евро
  Промсвязьбанк с трудом сумел найти покупателей на свои акции
  Запущены первые агрегаты Богучанской ГЭС
  Россия и Сербия согласовали газовые поставки до 2021 года
  
"Газпром" объединяет все зарубежные активы в Швейцарии, чтобы избежать юрисдикции Еврокомиссии
  
Медведев объяснил смысл приватизации: он хочет большей эффективности
  "Газпром" зарегистрирует свои зарубежные активы в Швейцарии
 
 
 |  | 
 
 |