За последние два года жители Китая стали гораздо более прохладно воспринимать отношения своей страны с Соединенными Штатами. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической организацией Pew Research Center, лишь 39 процентов китайцев считают, что два государства настроены на сотрудничество, а 26 процентов респондентов оценили двусторонние отношения как враждебные. Для сравнения, в 2010 году эти показатели составляли 68 и 8 процентов соответственно.
Опрос Pew Research Center, посвященный отношению китайцев как к внешнеполитическим, так и к внутренним проблемам страны, проводился в период с марта по апрель, участие в нем приняли более трех тысяч респондентов. Исследователи установили, в частности, что на фоне интенсивного экономического роста жители КНР все больше беспокоятся из-за социального расслоения, роста цен, коррупции, загрязнения окружающей среды и утраты традиционных культурных ценностей.
Что касается восприятия США, то, несмотря на растущий скепсис в отношении двустороннего сотрудничества, опрос показал, что 52 процента китайцев с симпатией относятся к американским идеям демократии. При этом тех, кто симпатизирует Америке, насчитывается лишь 43 процента - на 11 процентных пунктов меньше, чем в 2010 году. Установлено, что позитивные оценки США более распространены среди состоятельных, молодых, образованных китайцев, а также среди городского населения.
Опрос Pew Research Center, базирующегося в Вашингтоне, был проведен в преддверии важных политических событий в КНР и США. Китай готовится к смене политического руководства, которое по плану должно произойти в 2013 году. В Америке же в ноябре 2012-го пройдут президентские выборы, оба главных участника которых уделили китайской теме заметное место в своих дебатах.
Республиканец Митт Ромни обвиняет Пекин в валютных манипуляциях, которые мешают экономическому развитию США, и утверждает, что Белый дом проводит в отношении Пекина слишком мягкую политику. Действующий же президент Барак Обама настаивает, что его администрация оказывает "беспрецедентное" давление на Китай, отстаивая американские экономические интересы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Роснефть" договорилась о покупке половины ТНК-ВР
Украина защитится пошлинами от импортного бензина
Эксперты подсчитали, во сколько экономике обойдутся длинные майские и новогодние каникулы
Sky News: ААР и "Роснефть" подписали предварительное соглашение о продаже доли в ВР
Первые десять сотрудников "Яндекса" стали миллионерами
СМИ узнали цену продажи ТНК-BP
Завод Foxconn, работающий для Apple, уличен в эксплуатации несовершеннолетних
В "Апатите" прекратили действие "золотой акции"
Standard & Poor’s: предвыборные обещания Путина могут серьезно подвести экономику РФ, на популизме уже не выехать
Доллар упал на 15 копеек, евро подорожал на 17
Самый богатый человек мира вложился в цемент
Аэропорт Еревана отказался принимать крупнейшую авиакомпанию Армении
Правительство Подмосковья не справляется с освоением бюджетных денег
Бывший топ-менеджер ТНК-ВР обвиняет компанию в подкупе сотрудников "Транснефти" и Минэнерго
Крупнейшая российская компания хай-тека осталась без сотрудников
Forbes назвал десятку членов своего списка миллиардеров с криминальным прошлым
| |
|