Власти    Улан-Батора, как и собирались, демонтировали  памятник Ленину, который простоял в центре города почти 60 лет. Теперь, как передает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал "АИСТ-Монголиа", памятник исключен из  списка  городского имущества и выставлен на продажу. Он  будет продан  с аукциона,  причем уже  есть желающие его купить.
Памятник Ленину был  установлен  26  ноября  1954  года,  в   день провозглашения независимости  Монголии. Он был подарен Художественным фондом СССР. 
По сообщению телеканала, место, на котором бы установлен  памятник, долго пустовать не будет. Ожидается,  что там будет установлена стела  в память о жертвах народных волнений 2008 года или памятник  Агданбуугийну Амару -  бывшему премьер-министру  Монголии, казненному  в 1941  году  в Омске.
Недавно в Улан-Баторе снесли белые ворота, которые, как и  памятник Ленину, были напоминанием об СССР. Эти ворота, на которых были  изображены гербы  Монголии и  Советского Союза,  мешали расширению дорожного полотна. Именно  поэтому городские власти и  решили их снести.
"Считается, что число жертв коммунистов достигает 100 миллионов. Ни  одна война не унесла такое  количество человеческих жизней",  - заявил мэр  и глава столичного муниципалитета Улан-Батора Эрдэнийн Батуул.
По  информации  здания,  в  случае  с  памятником  Ленина  власти Улан-Батора приняли  решение не  просто разрушить  попавший в  немилость символ Советской эпохи, а демонтировать его и выставить на аукцион.
"Для нас  это  памятный день.  Мы,  в отличие  от  коммунистов,  не уничтожаем памятники, а собираемся как можно бережнее убрать памятник  с постамента и впоследствии продать  его с аукциона.  К нам уже  поступили заявки на приобретение памятника,  в том числе  от человека, который  до этого приобрел демонтированный памятник Сталину и хотел бы поставить два памятника рядом друг с другом", - добавил Батуул.