Верховный суд России в обзоре судебной практики признал исключения из страхового договора, связанные с действиями страхователя, незначительными и решил обязать страховщиков выплачивать компенсации за угон автомобилей без исключений. Как пишет "Российская газета", по этой причине страховые компании рассматривают возможность увеличения стоимости договоров КАСКО.
Ранее страховые компании могли отказать в выплате компенсации за угон автомобиля, если его владелец оставил в машин свидетельство о регистрации, не передал страховой компании запасной ключ или потерял документы на авто. По мнению Верховного суда, таким образом страховщики поставили возмещение ущерба в зависимость от действий клиента, а не самого факта события.
Теперь же такие условия страховых договоров считаются незначительными и страховые компании будут обязаны выплачивать компенсации за угон автомобилей без исключений. Обзор судебной практики Верховного суда России не является законодательным актом, однако именно им руководствуются российские суды низших инстанций при рассмотрении дел. Страховщики уже выразили недовольство новым решением суда высшей инстанции.
По оценке страховых компаний, заключение договора КАСКО - действие абсолютно добровольное. Подписывая документ, клиент должен согласиться со всеми условиями, прописанными в нем. Если эти условия страхователя не устраивают, он имеет право отказаться от заключения договора.
Между тем, в обзоре судебной практики Верховный суд оставил оговорку, согласно которой любой случай угона автомобиля считается страховым, но, если к этому событию привели "умысел страхователя и грубая неосторожность", то "страховщик может быть освобожден от выплаты возмещения".
В середине октября 2012 года сообщалось, что самыми неблагополучными городами России по числу угонов являются Иркутск, Санкт-Петербург, Барнаул, Самара и Тольятти. Ранжирование городов произведено по количеству угонов за последние пять лет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар подорожал на 23 копейки, евро прибавил 5
Банки повышают ставки по вкладам, несмотря на попытки Центробанка им помешать
Россия за год поднялась со 120-го на 112-е место в рейтинге Doing Business
Россию и Ирландию свяжет лоукостер Ryanair
Крупнейший бюджетный авиаперевозчик Европы решил летать в Россию
Сечин попросил не педалировать тему монополии "Роснефти"
"Мегафон" "притормозил" организацию своего IPO
Канада отказалась продавать нефтегазовую компанию азиатам
"РусГидро" стала убыточной
Исследование: более трех тысяч британцев стали миллионерами, выиграв в лотерею
Сечин: "Роснефть" полностью покупает ТНК-BP. Путин одобрил "мегасделку"
Минфин Японии сообщил о рекордном росте дефицита торгового баланса
Указание Путина повысить зарплаты бюджетникам ляжет на плечи регионов
Запасы рудника "Норникеля" в Ботсване исчерпались
"Роснефть" договорилась о покупке половины ТНК-ВР
Медведев пообещал не покупать контрафактные товары
|