Европейский суд по правам человека признал судебное разбирательство по делу бывшего главы службы безопасности компании "ЮКОС" Алексея Пичугина несправедливым, сообщает агентство РИА Новости.
Пичугин, осужденный на пожизненное заключение за организацию убийств и покушений на убийства, в своей жалобе просил ЕСПЧ признать, что при рассмотрении уголовного дела против него в 2004-2005 годах российский суд нарушил три статьи Европейской конвенции по правам человека. Имеются в виду статья 3 (запрещение пыток), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство).
ЕСПЧ постановил, что в ходе судебного разбирательства по делу Пичугина российский суд нарушил статью 6 Конвенции по правам человека. Кроме того, суд принял решение взыскать с РФ в пользу Пичугина 9,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.
Европейский суд, в частности, пришел к выводу, что решение о проведении слушаний в закрытом режиме было необоснованным и нарушило права заявителя. Кроме того, судьи в Страсбурге пришли к выводу, что подсудимому не дали адекватной возможности опровергнуть в ходе процесса показания свидетелей обвинения.
ЕСПЧ частично удовлетворил претензии Пичугина по поводу его ареста и содержания под стражей. По мнению суда, арест был законен. Однако суд признал, что рассмотрение жалоб Пичугина на заключение под стражу было затянутым и неэффективным. Таким образом, было нарушено его право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 конвенции).
Рассматривать жалобу Пичугина относительно нарушения Россией статьи 3 (запрещение пыток) суд не стал.
Заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин, который является полномочным представителем РФ в ЕСПЧ, сообщил "Интерфаксу", что Россия может опротестовать вынесенное решение. Рассмотрением апелляций занимается Большая палата Европейского суда.
Как ранее пояснила адвокат осужденного, сотрудник Центра содействия международной защите Ксения Костромина, ЕСПЧ рассматривал первую жалобу ее клиента, которая касается первого уголовного дела против него.
Против Пичугина в России было возбуждено два уголовных дела. По первому делу он в 2005 году был признан виновным в организации убийства супругов Ольги и Сергея Гориных, покушений на Виктора Колесова и Ольгу Костину, и приговорен к 20 годам колонии.
В 2007 году Пичугин был приговорен к пожизненному заключению за организацию в 1998 году убийства главы ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.
Сам Алексей Пичугин полностью отрицает свою вину.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Кризис и долги заставят испанского телекоммуникационного гиганта вывести часть бизнеса из страны
"Роснефть" обгонит Иран по добыче нефти
Вице-премьер Голодец пообещала представить новый проект пенсионной реформы к 15 ноября
Доллар подорожал на 21 копейку, евро прибавил 23
Полтавченко попросил у иностранцев денег на решение проблем Петербурга
Эксперты: поглощение ТНК-BP государственной "Роснефтью" на пользу экономике не пойдет
Некоторые россияне за границей смогут снимать наличные без комиссий
ВЭБ приготовился потратить на спасение БЦБК до трех миллиардов рублей
В Россию придут три сети американского фаст-фуда
МВД отчиталось об аресте зарубежных активов бывших топ-менеджеров "Банка Москвы" Бородина и Акулинина
"Друзья Путина" Тимченко и Ротенберг поборются друг с другом за дорожные подряды
Банки повышают ставки по вкладам, несмотря на попытки Центробанка им помешать
Россия за год поднялась со 120-го на 112-е место в рейтинге Doing Business
Россию и Ирландию свяжет лоукостер Ryanair
Крупнейший бюджетный авиаперевозчик Европы решил летать в Россию
Сечин попросил не педалировать тему монополии "Роснефти"
|