Институт проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге вместе с фондом Алексея Кудрина "Комитет гражданских инициатив" опубликовали первые 5 глав доклада о юридической системе в России. Исследование, законченное в октябре 2012 года, выложено на сайте института 1 ноября.
В первой главе разбирается структура правоохранительных органов - от МВД до суда. Во второй главе показывается, как оценивают и стимулируют работу полицейских, следователей, прокуроров и судей. В третьей - траектория уголовного дела.
Как отмечают исследователи в третьей главе, в России правоохранительная система устроена по принципу смещения на шаг назад по сравнению с формальной моделью.
"То есть, то решение, которое должно приниматься на 'выходе', принимается на входе. Так, вина, де факто устанавливается прокуратурой (суд никого не оправдывает, следовательно, вопросом вины не занимается)", - поясняется в докладе. "Как результат всего перечисленного все участники доверяют друг другу в вопросе,
который вообще то должен быть ключевым и ответ на который должен переоцениваться все время - в вопросе о вине <...> И все упирается в степень добросовестности оперативного работника", - заключают исследователи.
Таким образом, судья в российской правоохранительной системе ни на что не влияет, полагают ученые. При этом нарушаются права всех участников: потерпевшего, подозреваемого и свидетелей, а также интересы общества.
Четвертая и пятая части доклада посвящены анализу работы правоохранительных органов в различных странах мира, в том числе полицейским реформам в переходный период развития государства.
Шестая глава доклада, которую авторы обещают опубликовать в течение месяца, будет представлять собой проект реформы российской правоохранительной системы.
Научным руководителем исследования выступил глава Института проблем правоприменения Вадим Волков, в первых трех главах - совместно с социологом и сотрудником Института Эллой Панеях. Всего в работе над первыми пятью главами приняли участие девять человек.
Российскую судебную систему часто критикуют за так называемый обвинительный, карательный уклон. В частности, об этом говорил в своей предвыборной статье действующий президент РФ Владимир Путин.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Женеве прошла встреча в рамках межрелигиозного диалога с Ираном
Экс-президент Татарстана одобряет создание Объединения мусульман России, но возглавить его не может
Экс-депутат хочет построить "Храм толерантности"
Всеволод Чаплин ответил за Украинскую православную церковь Московского патриархата
Новый фильм о Джеймсе Бонде понравился Ватикану
Пекин не намерен находить точки соприкосновения с Ватиканом, считают епископы в КНР
Вандалы в Челябинске расписали стены местной мечети
Молодые православные активисты из Тульской области устроили "Антихэллоуин"
Управделами Московской патриархии Варсонофий устроил разнос нескромным священникам: ездить нужно на "Оке"
Мошенник в США за 11 лет выклянчил у священника 500 тыс. долларов
Число желающих стать священниками в Ирландии стало рекордно низким
В сирийском Хомсе погиб последний христианин, отказавшийся покинуть город с единоверцами
Всероссийский муфтият осудил известного мусульманского теолога за "богомерзкие речи" (ВИДЕО)
Православные активисты иногда проявляют "ревность не по разуму", считает патриарх
Епископ Сергей Ряховский выразил народу США поддержку в связи с ураганом "Сэнди"
"Молодогвардейцы", вдохновленные Путиным, подарят мормонам билет на рейс Москва - Вашингтон
|