Запрет на аресты предпринимателей, введенный в России по инициативе бывшего президента Дмитрия Медведева, может быть отменен. Эта идея обсуждалась в ходе согласительного совещания у вице-премьера Владислава Суркова, рассказал журналистам 8 ноября уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов (он тоже участвовал в совещании у Суркова). "Честно говоря, такая идея была", - сказал Титов, отвечая на вопрос корреспондента "Ленты.ру".
Омбудсмен отметил, что прямо предложение отменить запрет в ходе совещания не звучало. Но было предложено ввести в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса, в которой говорится о запрете ареста бизнесменов, ряд условий, при которых аресты предпринимателей стали бы возможны. В частности, по словам Титова, речь шла о причинении ущерба государству и так далее.
Кто был инициатором поправки - Титов не сказал. При этом, по его словам, совещание эту инициативу отвергло. "Это предложение не прошло", - заявил уполномоченный.
В 2009 году статья 108 УПК была дополнена пунктом 1.1, который запрещает применять арест в качестве меры пресечения в отношении обвиняемых по статьям 159, 160, 165, если преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также по статьям 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.2. Правозащитники неоднократно отмечали, что из-за запрета на аресты по "классическим" предпринимательским статьям правоохранительные органы стали больше возбуждать дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). Эта статья дает возможность игнорировать род деятельности обвиняемого.
По статистике Верховного суда, обнародованной Титовым, в 2011 году по "предпринимательским" статьям было возбуждено 44 тысячи дел, половину из которых составили дела по обвинению в мошенничестве. В следственных изоляторах по таким обвинениям находилось более пяти тысяч предпринимателей. Титов надеется, что в ближайшее время статья о мошенничестве будет исправлена с учетом интересов предпринимателей.
Совещание у Суркова, по словам Титова, было посвящено, в том числе, обсуждению соответствующего законопроекта, который может быть внесен после того, как первое чтение в Госдуме пройдет законопроект Верховного суда о статье 159 (мошенничество). Инициатива ВСЕ предпринимателей не касается - Верховный суд предлагает разграничить разные виды мошенничества.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Красноярские полицейские обрели духовных наставников
Патриарх Кирилл поздравил Барака Обаму с переизбранием на пост президента США
В Чехии одобрен законопроект о возврате культового имущества
В Москве открылся Российско-еврейский музей толерантности
Духовным главой Англиканской церкви станет сын секретаря Черчилля и бывший менеджер нефтяной компании
Глава Зарубежной церкви просит Следственный комитет РФ дать правовую оценку высказываниям Ленина
Священник в Пермском крае сбил на зебре первоклассника
Путин встретился с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин Александром Бородой
В Германии состоялась конференция, посвященная религиозной свободе
В Женеве прошла встреча в рамках межрелигиозного диалога с Ираном
В Петербурге арестовали националиста, подложившего к мечети свиную голову и муляж бомбы
Глава православных Молдавии к масонам не принадлежит, утверждают в Молдавской митрополии
Патриарх Кирилл посетит Израиль, Палестину и Иорданию
Лжесвященник нашел благотворителей, но попался
Жители Новосибирска протестовали против строительства храма на месте сквера
В годовщину революции в Москве откроется выставка о положении Церкви при советской власти
| |
|