РГГУ закроет все шесть филиалов в Подмосковье, у которых Минобрнауки обнаружило признаки неэффективности. Об этом 9 ноября сообщают "Известия" со ссылкой на проректора вуза по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию Андрея Николаева.
Приказы о закрытии филиалов в Мытищах, Кашире и Павловском посаде уже подписаны, а филиалы в Электростали, Чехове и Наро-Фоминске будут закрыты в ближайшее время. По словам Николаева, в одном филиале, как правило, учатся 400-500 студентов (в основном заочники) и работают около 50 преподавателей. Большинство студентов и сотрудников переведут в Москву или оставшиеся подмосковные филиалы - в Дмитров, Домодедово или Фрязино.
Всего в Московской области признаки неэффективности были обнаружены у 26 филиалов из 58 и у одного вуза из девяти. 12 ноября подмосковное министерство образования проведет совещание, на котором будет определена тактика переговоров с Минобрнауки РФ по поводу филиалов. Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обещал, что неэффективные филиалы будут закрыты, тогда как неэффективных вузов ликвидация не коснется.
В Москве в число неэффективных вузов (всего их обнаружилось 20 из 79) попал и сам РГГУ. Как пояснил ректор вуза Ефим Пивовар "Московскому комсомольцу", это связано с тем, что объем финансирования вуза в целом и финансирования на одного работника в 2011 году был ниже среднего. В интервью "Новой газете" ректор рассказал, что в мониторинге учитывались данные прошлого года, а в этом году финансирование научной деятельности превышает минимальный показатель вдвое.
При этом, подчеркнул он, средний балл ЕГЭ абитуриентов РГГУ выше среднего по стране, а зарплата сотрудников в ноябре 2012 года была выше средней по Москве, а в федеральной собственности у вуза - 65 тысяч квадратных метров. Пивовар также отметил, что в РГГУ обучается и работает немало иностранных студентов и преподавателей.
Мониторинг государственных вузов Минобрнауки провело с 15 августа по 15 сентября 2012 года, а отчет был опубликован 1 ноября. В документе все вузы делятся на эффективные и на те, у которых есть признаки неэффективности. В число последних попадают заведения, которые не достигают минимальных параметров по четырем и более параметрам из пяти: средний балл ЕГЭ, объем научно-исследовательской деятельности, международная деятельность, финансирование и инфраструктура. Последний критерий учитывает число квадратных метров на одного студента; в РГГУ, по словам Пивовара, не хватило в этом показатели 0,5 метра. В филиалах при мониторинге учились три дополнительных параметра.
В ближайшее время Минобрнауки обещает опубликовать подробные результаты мониторинга.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Lufthansa согласилась повысить зарплаты бортпроводникам
Решение о национализации узбекской "дочки" МТС отменено
"Газпром" теряет российских клиентов вслед за европейскими
За 10 лет страна получила от продажи нефти 1,6 триллиона долларов, но не смогла их переварить
"Умные" магазины появятся в России до Нового года
Россиянам не нравится работать в офисах - большинство предпочитают трудиться удаленно
В Узбекистане с МТС взыскали 600 миллионов долларов
Месячные продажи Биг Маков упали впервые за 9 лет
Украинский импортер "Боржоми" пожаловался на рейдерский захват
Суд отменил решение о передаче Узбекистану местных активов МТС
В ТНК-ВР вновь заработает совет директоров
Антимонопольщики попросили россиян пожаловаться на мобильных операторов
Акции Apple потеряли 20% стоимости
Siemens придумал способ сэкономить 6 миллиардов евро
Путин раскритиковал губернаторов за "подкручивание" зарплат учителям: "Я вас этому не учил"
Туроператор "Новый век" приостановил работу
|