Фигуранта "болотного дела" Максима Лузянина приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает корреспондент "Ленты.ру". Суд не нашел отягчающих вину обстоятельств и учел, что Лузянин признал вину, раскаялся в содеянном, помогал следствию, а также что он имеет несовершеннолетнего ребенка и мать на иждивении.
Прокурор требовал приговорить Лузянина к 6,5 годам, а адвокаты просили условного срока для своего подзащитного. Защита заявила о намерении обжаловать приговор.
Дело Лузянина рассматривалось Замоскворецким судом в особом порядке, так как он признал свою вину. Лузянин полностью согласился с обвинительным заключением, в котором утверждался, что он участвовал в беспорядках на Болотной площади, поддавшись на призывы окружающих. Беспорядки, говорится в заключении, сопровождались поджогами и порчей имущества. Кроме того, Лузянин признался в применении насилия против власти: согласно заключению, он бил полицейских "руками, ногами по телу, срывал обмундирование, кидал камнями".
В обвинительном заключении, зачитанном прокурором, упоминаются остальные фигуранты "болотного дела". Судья имена тех, чьи дела выделены в отдельное производство, исключил из обвинения, отмечает РАПСИ в своей трансляции.
Лузянин стал первым осужденным по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Адвокаты остальных обвиняемых выступали против того, чтобы его дело выделяли в отдельное производство. По их мнению, обвинительный приговор Лузянину может в дальнейшем использоваться как доказательство того, что на Болотной площади действительно были массовые беспорядки.
6 мая согласованный с московскими властями "Марш миллионов" перерос в столкновения с полицией. Следственный комитет квалифицировал их как массовые беспорядки и возбудил уголовное дело по статьям 212 и 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти). По делу проходят 17 человек, большинство из них находятся под арестом. Помимо Лузянина, в отдельное производство выделено дело Михаила Косенко, так как он является инвалидом второй группы и страдает вялотекущей шизофренией.
9 ноября суд отказался отпустить Косенко из-под стражи и отложил рассмотрение его дела на 28 ноября, дав время новым адвокатам изучить материалы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Русская церковь выступает за открытие молитвенных комнат в школах
Бывший нефтяной менеджер стал главой англикан всего мира
Молодые единороссы не очень понимают смысл своего выступления против мормонов, считает российский религиовед
В Болгарии выяснили, во что верит молодежь
Интернет-магазин поможет российским мусульманам наладить интимную жизнь
Патриарх Кирилл отправляется в паломничество на Святую землю
Ангела Меркель заявила, что христианство - "наиболее преследуемая религия во всем мире"
Патриарх Кирилл поздравил Барака Обаму с переизбранием на пост президента США
В Чехии одобрен законопроект о возврате культового имущества
В Москве открылся Российско-еврейский музей толерантности
Духовным главой Англиканской церкви станет сын секретаря Черчилля и бывший менеджер нефтяной компании
Глава Зарубежной церкви просит Следственный комитет РФ дать правовую оценку высказываниям Ленина
Священник в Пермском крае сбил на зебре первоклассника
Путин встретился с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин Александром Бородой
В Германии состоялась конференция, посвященная религиозной свободе
В Женеве прошла встреча в рамках межрелигиозного диалога с Ираном
| |
|