Закон, вносящий изменения в статьи Уголовного кодекса о госизмене и шпионаже, вступил в силу 14 ноября. Закон, опубликованный в "Российской газете", вводит в Уголовной кодекс статью о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, а также вносит изменения в три уже существующие статьи: "Государственная измена", "Шпионаж" и "Разглашение государственной тайны".
В частности, расширяется понятие "государственная измена": уголовное преследование предусматривается теперь не только за выдачу сведений, составляющих гостайну, но и за любую помощь иностранному государству, международной или иностранной организации, если их деятельность направлена против безопасности России.
В свою очередь, шпионажем объявлен сбор иностранным гражданином любых сведений, не обязательно составляющих гостайну, для передачи их с целью использования против безопасности России.
Кроме того, расширяется круг лиц, которых могут привлечь к ответственности за распространение гостайны. Новый закон предусматривает наказание за раскрытие секретных сведений, полученных не только на работе, но и во время учебы и "в иных случаях".
Новая статья 283.1 предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех, а при отягчающих обстоятельствах - до восьми лет за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну.
Как заявили в Центре общественных связей ФСБ, внести изменения было необходимо, поскольку иностранные спецслужбы стали работать "более завуалированно" и "маскируясь под правомерные действия", в то время как соответствующие статьи Уголовного кодекса не обновлялись с 1960-х годов, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ФСБ также подчеркнули, что законодательные изменения не ужесточают ответственность, а только уточняют понятия "шпионаж" и "государственная измена", что позволит избежать их расширенного толкования. В частности, не раскрытое в законодательстве понятие "внешней безопасности" заменено на "безопасность Российской Федерации", исключается неопределенный термин "вражеская деятельность".
Андрей Клишас, возглавляющий комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, заявил "Российской газете", что "общественная волна возмущения этим законом связана с непониманием юридической природы происходящих изменений". По мнению чиновника, "любое уточнение признаков состава преступления" является дополнительной защитой прав граждан.
Напомним, российские правозащитники в конце октября раскритиковали новый закон о гостайне, который, по их мнению, противоречит Конституции РФ. Против закона выступили Совет по правам человека при президенте РФ во главе с Михаилом Федотовым, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, а также правозащитники Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев, Лилия Шибанова.
Президент России Владимир Путин, комментируя новый закон 11 ноября на заседании президентского Совета по правам человека, заявил, что " здесь не должно быть расширенного толкования - что такое госизмена".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Правительство согласовало сделку по покупке "Роснефтью" ТНК-ВР
Lufthansa согласилась повысить зарплаты бортпроводникам
Испания и Италия довели Vodafone до убытков
Ротенберг оправдывает рост своего состояния тем, что Путина "нашей стране послал Господь"
Китай закупит пять тысяч самолетов за 20 лет
Российские и британские акционеры ТНК-ВР окончательно помирились
Amazon, Google и Starbucks обвинили в циничном уходе от налогов
Крупнейшая махинация с контрафактной водкой стоила бюджету девять миллиардов
Словения приняла окончательное решение о присоединении к "Южному потоку"
Безнадзорные валютные вклады растут быстрее рублевых
Kodak выйдет из банкротства
Apple Store назвали самой продуктивной розничной сетью в США
ФАС выписала штраф РЖД на сумму 2 млрд рублей
Ил-96 пообещали производить до 2020 года
Рынок труда переживает возросший спрос на доброту
Пенсионный фонд начинает охоту на не желающих раскошеливаться на обеспеченную старость
|