| 
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил ответить на одобренный в США "закон Магнитского" составлением черного списка американцев, виновных в рассылке по почте спор сибирской язвы в 2001 году, сообщает "Интерфакс". "Включить в этот ответный список всех - как прямых исполнителей, так и тех, кто отвечает перед мировым сообществом за нарушение конвенции о разработке биологических рецептур", - заявил Онищенко.
 
По словам главы Роспотребнадзора, рассылка сибирской язвы была акцией биологического терроризма. "Это было не какое-то досадное недоразумение, а кощунственный эксперимент над своими соотечественниками", - отметил Онищенко, добавив, что акция была проведена по меньшей мере спецслужбами и что в ней участвовал не один человек.
 
Конверты со спорами сибирской язвы были разосланы неделю спустя после терактов 11 сентября 2001 года. Письма с зараженным белым порошком были направлены в редакции нескольких крупных СМИ и членам Конгресса США. В результате сибирской язвой заразились в общей сложности 22 человека, пять из них скончались.
 
Изначально сообщалось, что письма рассылала "Аль-Каеда": в тексте писем, в частности, содержались призывы уничтожить США и Израиль и восхвалялся Аллах. Впоследствии, однако, эта теория не получила подтверждения, а в 2008 году ФБР заявило, что письма рассылал американский микробиолог Брюс Айвинс, незадолго до того покончивший с собой.
 
ФБР установило, что споры сибирской язвы были взяты в Армейском институте медицинских исследований инфекционных заболеваний, где работал Айвинс. Неопровержимых доказательств вины ученого представлено не было, однако несмотря на это в начале 2010 года дело закрыли.
 
"Закон Магнитского", вводящий санкции в отношении ряда российских чиновников, был одобрен нижней палатой Конгресса США в ноябре 2012 года. Россия относится к этому закону критически: МИД РФ ранее пообещал принять ответные меры в том случае, если он будет принят.
 
"Закон Магнитского" вводит санкции в отношении тех лиц, которые, по данным США, так или иначе причастны к гибели в 2009 году в российской тюрьме сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Работая в фонде, Магнитский обнаружил крупное хищение средств из российского бюджета, что, по мнению его родственников, коллег и правозащитников, стало причиной его ареста и гибели.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Пивоварни предупредили об остановке работы с Нового года
    Введение вечерних сессий на Московской бирже отложили на 2013 год
    Ростуризм продолжит составлять "черный список" иностранных гостиниц
    Катар вложится в бренд Made in Italy
    Журнал Forbes ответил на критику со стороны ВТБ
    
Мировая теневая банковская система выросла до 67 трлн долларов, это больше суммарного ВВП стран "большой двадцатки"
    Встреча Михельсона с Путиным подняла котировки "Новатэка"
    За подделку сумок Louis Vuitton в Китае арестовали 73 человека
    
Экс-министр финансов Великобритании Майнерс войдет в совет директоров "Мегафона"
    
Евросоюзу грозит "эффект домино" и крах евро, дошло до российских экспертов
    Иран начал строить газопровод в Сирию
    Шувалов отказался приватизировать ВЭБ
    Украина обязала местные компании продавать валюту
    Qiwi-кошелек свяжут с картами Visa
    
Сорос призвал Германию отказаться от евро и вернуться к марке 
    
Путин согласился с объединением двух ижевских военных заводов в концерн "Калашников"
 
   
   |