Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил ответить на одобренный в США "закон Магнитского" составлением черного списка американцев, виновных в рассылке по почте спор сибирской язвы в 2001 году, сообщает "Интерфакс". "Включить в этот ответный список всех - как прямых исполнителей, так и тех, кто отвечает перед мировым сообществом за нарушение конвенции о разработке биологических рецептур", - заявил Онищенко.
По словам главы Роспотребнадзора, рассылка сибирской язвы была акцией биологического терроризма. "Это было не какое-то досадное недоразумение, а кощунственный эксперимент над своими соотечественниками", - отметил Онищенко, добавив, что акция была проведена по меньшей мере спецслужбами и что в ней участвовал не один человек.
Конверты со спорами сибирской язвы были разосланы неделю спустя после терактов 11 сентября 2001 года. Письма с зараженным белым порошком были направлены в редакции нескольких крупных СМИ и членам Конгресса США. В результате сибирской язвой заразились в общей сложности 22 человека, пять из них скончались.
Изначально сообщалось, что письма рассылала "Аль-Каеда": в тексте писем, в частности, содержались призывы уничтожить США и Израиль и восхвалялся Аллах. Впоследствии, однако, эта теория не получила подтверждения, а в 2008 году ФБР заявило, что письма рассылал американский микробиолог Брюс Айвинс, незадолго до того покончивший с собой.
ФБР установило, что споры сибирской язвы были взяты в Армейском институте медицинских исследований инфекционных заболеваний, где работал Айвинс. Неопровержимых доказательств вины ученого представлено не было, однако несмотря на это в начале 2010 года дело закрыли.
"Закон Магнитского", вводящий санкции в отношении ряда российских чиновников, был одобрен нижней палатой Конгресса США в ноябре 2012 года. Россия относится к этому закону критически: МИД РФ ранее пообещал принять ответные меры в том случае, если он будет принят.
"Закон Магнитского" вводит санкции в отношении тех лиц, которые, по данным США, так или иначе причастны к гибели в 2009 году в российской тюрьме сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Работая в фонде, Магнитский обнаружил крупное хищение средств из российского бюджета, что, по мнению его родственников, коллег и правозащитников, стало причиной его ареста и гибели.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сербский епископ оценил ангела в 300 тысяч евро
В Нижнем Новгороде покажут иконы из Албании
Политика прежних властей Грузии была равносильна геноциду народа, считает помощник Грузинского патриарха
Межрелигиозный совет России призывает власти защитить духовных лидеров от покушений и нападок
У главы российских пятидесятников есть много вопросов к прокуратуре Ленинградской области
После скандала с хиджабами в школах Ставрополья вводится школьная форма
Полиция в Петербурге задержала подозреваемого в краже мощей Николая Чудотворца и Александра Невского
Полпред президента в ЦФО рассказал, чего ждет государство от богословского университета
РПЦ: В школах не будет отдельных молельных комнат
Омский фотохудожник просит СК проверить существование "бытия божия"
Умер муфтий Пермского края Хамит-хаджи Галяутдинов
Хоральная синагога Петербурга проводит день открытых дверей
В Испании проходит международный теологический конгресс, посвященный Второму Ватиканскому собору
Бизнес "прокатил" восстановление храмов на Урале
Духовенство Русской церкви слишком много пьет, считает представитель Совета муфтиев России
Атеисты призвали Обаму оставить "религиозное словоблудие"
| |
|