Директора СУНЦ МГУ Андрея Андреянова заподозрили в фальсификации кандидатской диссертации. С просьбой провести соответствующую проверку к Высшей аттестационной комиссии РФ и Министерству образования и науки РФ обратилась общественная организация "Клуб выпускников ФМШ Колмогорова". Текст обращения опубликован в последнем выпуске газеты "Троицкий вариант".
В обращении говорится, что, согласно правилам СУНЦ МГУ (подробно о СУНЦах "Лента.ру" уже писала в свете недавнего скандала с СУНЦ НГУ), должность директора может занимать только ученый, имеющий опыт научной работы и руководства большим научным коллективом. Это связано с тем, что в школе преподают ученые, а образовательный процесс подразумевает вовлечение учеников в научную деятельность. Андреянов, однако, не имеет соответствующего опыта руководства, так как защитил диссертацию только в марте 2011 года.
Авторы также обращают внимание на ряд возможных нарушений в процессе защиты диссертации Андреянова. Самым существенным из них является то, что в качестве публикаций Андреянова заявлены три работы (среди них, например, "Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е годы" в журнале "Вестник Российского университета дружбы народов"), однако ни одной работы в указанных изданиях найти не удалось. По словам авторов обращения, это "не просто нарушение - это подлог".
Кроме этого в сообщении упоминается, что автореферат директора не удалось обнаружить ни в Российской государственной библиотеке, ни в Исторической библиотеке, ни в некоторых других библиотеках. Это является, по словам обратившихся, "существенным нарушением процесса защиты научной работы".
Кроме этого члены "Клуба выпускников" обращают внимание на то, что Андреянов учился в СУНЦ в химическом классе, поступил и закончил химический факультет МГУ, однако работал над кандидатской диссертацией по истории на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991 2008 годах" на кафедре истории отечества социально-гуманитарного факультета Российского государственного социального университета. Сама же диссертация была защищена в Московском педагогическом госуниверситете.
Андрей Андреянов был назначен директором СУНЦ МГУ весной 2012 года. На момент назначения ему было 30 лет, и он являлся главой Студсоюза МГУ. В ноябре 2011 года Андреянов заявил о вступлении Студсоюза в Объединенный народный фронт Владимира Путина. Данное решение вызывало серию протестных акций студентов, аспирантов и сотрудников Московского университета, которые были проигнорированы администрацией вуза и разогнаны милицией прямо на территории МГУ.
Во время думских выборов в декабре 2011 года Андреянов оказался фигурантом скандала с исключением живущих в общежитиях Главного здания МГУ студентов из избирательных списков. Несмотря на это, а также на ряд писем против назначения Андреянова в марте 2012 года ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ о назначении его директором СУНЦ МГУ.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Индия запретила IKEA продавать тефтели и книжки
"Роснефть" получила еще два месторождения на шельфе
РЖД разрешила возвращать электронные билеты через свой сайт
Нью-Йорк попытается отсудить у Credit Suisse 11,2 млрд долларов за обман клиентов
Клепач: из России в 2012 году может уйти около 70 млрд долларов
Богатейшая китаянка потеряла 3 миллиарда долларов на разводе
ФНС переводит фискальную систему в онлайн
Журнал Forbes насчитал миллионы долларов, полученных руководителями госкомпаний, сами компании такую информацию хранят
"Итера" продаст ТНК-BP нефтяные активы
Moody’s лишило Францию высшего кредитного рейтинга
Мировой экономике в 2020 году будет не хватать 40 млн высококлассных специалистов
Крупнейший алмазодобытчик России будет продавать газ "Роснефти"
На подъем экономики Дальнего Востока нужно нужно 5 трлн рублей, профинансирует его вся страна
Лукашенко решил продавать землю Белоруссии иностранцам
McKinsey объяснила отсутствие в России дешевых авиабилетов
Туроператоры попросили у израильтян скидки из-за военной операции
|