Правозащитная организация "Агора" 21 ноября подала в суд на министерство юстиции РФ, сообщает "Интерфакс". Правозащитники потребовали признать незаконным бездействие Минюста, который отказался разъяснять НКО порядок внесения организаций в реестр "иностранных агентов".
В сентябре правозащитники попросили ведомство разъяснить, как будет работать новый закон. На это в Минюсте ответили, что в его задачу не входит объяснения законов.
В то же время, согласно указу президента от 2004 года, Минюст должен оказывать гражданам помощь в "виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к компетенции Минюста России, в порядке, установленном законодательством РФ для рассмотрения обращений граждан".
Закон об "иностранных агентах" вступил в силу 21 ноября. В соответствии с новым законодательством, некоммерческая организация, получающая иностранное финансирование и занимающаяся политической деятельностью, должна по своей инициативе войти в специальный реестр. 25 ноября в силу вступят поправки в КоАП РФ, которые введут штрафы за несообщение о своем статусе (от 100 до 300 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц).
НКО пока отказываются добровольно записываться в "иностранные агенты". Как заявил "Коммерсанту" глава "Агоры" Павел Чиков, его организация собирается "замучить Минюст судами". "Мы заставим Минюст выходить в суд и объяснять свою позицию, чтобы было труднее на практике применять закон, чтобы он лишний раз этого не захотел делать", - пояснил он.
В Московской Хельсинкской группе, Transparency International и центре "Сова" также собираются судиться. Правозащитники настаивают на том, что формулировки в законе слишком расплывчатые.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
UBS заплатит почти 50 млн долларов штрафа по вине трейдера-мошенника
Денежные переводы мигрантов составили без малого половину ВВП Таджикистана
Еврогруппа не знает, как решить проблему Греции, оказание помощи отложено до 26 ноября
ЦБ: за 10 месяцев этого года из России утекло больше 60 млрд долларов
Счастливые подростки в будущем заработают больше, чем их несчастливые сверстники
"Мечел" и Evraz "здорово подвели" РЖД: монополии пришлось закупать рельсы у Японии
"Ростелеком" уступил "большой тройке" по темпам роста выручки
Кризис "убьет" треть инвестбанков в мире
Казахстан обошел Россию по кредитному рейтингу Fitch
"Газпром" откажется от контроля в "Нортгазе"
Задержаны новые фигуранты дела об обналичивании 2 млрд рублей через "Мастер-банк"
Внешний госдолг РФ вырос до 40,9 млрд долларов
Дума продолжила эксперименты с накопительной частью пенсии
Михаил Ходорковский высказался о продаже ТНК-ВР: "Деньги не пахнут. Не правда ли, мистер Дадли?"
РЖД решили возвращать деньги за билеты через интернет
Ходорковский прокомментировал выкуп ТНК-ВР "Роснефтью"
|