Единственный поставщик тепловой энергии для нужд Минобороны - "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ) - оказался на грани банкротства, пишет в четверг, 22 ноября, газета "Коммерсантъ". По данным издания, уже подтвержденные судами долги компании превышают 2,2 миллиарда рублей.
За последние три месяца арбитражный суд Москвы зарегистрировал уже шесть заявлений о банкротстве компании РЭУ. В число кредиторов, обратившихся в суд, входят ТГК-2 и ТГК-14, которым РЭУ задолжала несколько десятков миллионов рублей, а также Корпорация "Транснефтепродукт", долг которой за псотавки мазута составляет 1,987 миллиарда рублей. По словам представителей компаний, вся задолженность подтверждена судами, получены исполнительные листы, но, когда приставы пытаются взыскать долги, выясняется, что на счетах РЭУ средств нет.
Очередной иск о признании РЭУ банкротом, как стало известно изданию, арбитражный суд Москвы рассмотрит 6 декабря. С иском обратились ЗАО "Самарская управляющая теплоэнергетическая компания" и МУП "Теплосервис", которым РЭУ задолжало около 4 миллионов и 35 миллионов рублей соответственно.
Обращение в суд с заявление о банкротстве РЭУ, сообщили "Коммерсанту" представители компаний-кредиторов, последняя попытка взыскать хотя бы часть средств. Теоретически, заявили они, это возможно - у РЭУ есть тепловые пункты, теплосети и котельные. Однако все это имущество является федеральной собственностью, а у РЭУ находится лишь в безвозмездном пользовании.
В случае начала процедуры банкротства РЭУ может возникнуть угроза того, что военные городки останутся без отопления. Однако такой вариант развития событий собеседники издания считают крайне маловероятным. Ранее, сообщили изданию источники в Минобороны, если у РЭУ возникали проблемы с деньгами, то оборонное ведомство срочно заключало с этой компанией новый контракт на следующий год. РЭУ получала аванс, которым гасила часть долгов. Теперь же, предположили собеседники издания, РЭУ могут попытаться спасти через ее "материнскую компанию" - ОАО "Оборонстрой", которая, являясь коммерческой организацией, может или предоставить "дочке" заемные средства под процент, или выделить безвозмездную помощь.
Компания "Ремонтно-эксплуатационное управление" входит в число фигурантов коррупционных скандалов, разразившихся в Минобороне осенью 2012 года. Так, в середине ноября Главная военная прокуратура объявила, что бывшего заместителя главы РЭМ подозревают в хищении 300 миллионов бюджетных рублей, которые он перевел на счета Неополис-банка вместо погашения долгов. Неополис-банк позже обанкротился.
"Материнская компания" РЭУ - "Оборонстрой" - входит в холдинг "Оборонсервис", созданный в 2008 году для обслуживания бытовых нужд военных и распоряжение имуществом Минобороны. В октябре было возбуждено несколько уголовных дел по факту крупных хищений, совершенных сотрудниками холдинга, в том числе и входивших в близкое окружение Анатолия Сердюкова, возглавлявшего Минобороны. В начале ноября Сердюков был освобожден от занимаемой должности, а пост министра обороны занял Сергей Шойгу.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Вторым в списке наиболее влиятельных в мире мусульман признан премьер-министр Турции
Бенедикт XVI призвал израильтян и палестинцев идти навстречу друг другу
Совет улемов Таджикистана определил, какой должна быть борода у местных мусульман
Помощником командира российской авиабазы в Киргизии назначили православного священника
Свобода вероисповедания гораздо ценнее свободы митингов, уверен петербургский парламентарий
С основами духовно-нравственной культуры собираются знакомить студентов всех российских вузов
Муфтий Равиль Гайнутдин отверг утверждения о враждебном отношении России к исламу
Посвящать женщин в епископы Англиканская церковь не будет
Македонская церковь и реставраторы спорят о причинах самоочищения фресок в храме в Скопье
Памятник Иоанну Павлу II в Риме эстетически усовершенствовали: папа сильно походил на Муссолини
Пэрис Хилтон возмутила мусульман бутиком в Мекке
Отказ Парижа принять проект православного центра на берегу Сены может усложнить отношения между Россией и Францией
В РПЦ откликнулись на просьбу проверить существование Бога с помощью следователей
Имя предстоятеля РПЦ не знают более трети жителей России
Казанскую общину "файзрахманистов" выселяют с ее территории
Патриарх Кирилл встретит свое 66-летие на рабочем месте
| |
|