Министерство образования и науки наложило дисциплинарные взыскания на ректоров московских вузов, которые получили в сентябре дополнительные средства на зарплату преподавателям, однако потратили их на иные цели. Об этом 22 ноября сообщил в своем твиттере глава ведомства Дмитрий Ливанов.
О каких вузах идет речь, Ливанов не уточнил. Министр подчеркнул, что ректоры не присвоили выделенные вузу деньги, а "ошибочно решили, что повышение зарплаты преподавателей - сейчас не самая важная задача".
В октябре, сообщил Ливанов 21 ноября, в восьми московских вузах средняя зарплата преподавателей оказалась меньше 30 тысяч рублей. Министр не назвал эти вузы, но пообещал впоследствии опубликовать данные.
Незадолго до этого широкий общественный резонанс вызвали слова Ливанова о том, что преподаватели, получающие 20-30 тысяч рублей (средняя, по его словам, зарплата в московских вузах) являются "преподавателями невысокого уровня". Министр отметил, что в бюджете на 2013-2015 год заложены средства, необходимые для повышения зарплат, но эффективность их использования зависит от руководителей вузов.
Среди критериев (.pdf), разработанных в августе 2012 года для проведения мониторинга эффективности вузов, зарплата сотрудников учитывается только в процентном соотношении с средней зарплатой в регионе. В сокращенный список критериев, по которому к 1 ноября был составлен предварительный список вузов с признаками неэффективности, зарплата преподавателей не вошла. Из финансовых критериев в него вошли только доходы вуза из всех источников в расчете на одного сотрудника.
В сентябре 2012 года президент РФ Владимир Путин сделал выговор трем министрам, в том числе Ливанову, за невыполнение его указов от 7 мая. Среди прочего, в этих указах говорилось о повышении зарплат бюджетникам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Елена Батурина переводит свой бизнес в Лондон и запускает новый проект
Объясняя, как отечественного производителя защитят от ВТО, Путин оговорился "по Фрейду"
Греческие товары проигрывают битву за европейский рынок
"Боржоми" попросила Онищенко разрешить поставки воды в Россию
Денежные переводы мигрантов составили без малого половину ВВП Таджикистана
Еврогруппа не знает, как решить проблему Греции, оказание помощи отложено до 26 ноября
ЦБ: за 10 месяцев этого года из России утекло больше 60 млрд долларов
Счастливые подростки в будущем заработают больше, чем их несчастливые сверстники
"Мечел" и Evraz "здорово подвели" РЖД: монополии пришлось закупать рельсы у Японии
"Ростелеком" уступил "большой тройке" по темпам роста выручки
Кризис "убьет" треть инвестбанков в мире
Казахстан обошел Россию по кредитному рейтингу Fitch
"Газпром" откажется от контроля в "Нортгазе"
Задержаны новые фигуранты дела об обналичивании 2 млрд рублей через "Мастер-банк"
Внешний госдолг РФ вырос до 40,9 млрд долларов
Дума продолжила эксперименты с накопительной частью пенсии
|