Фрагменты статьи директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, опубликованной в "Вестнике РУДН", серия "История России", номер 2 (дополнительный выпуск) за 2010 год, оказались точными или почти точными цитатами из других диссертаций и авторефератов. Начало статьи выложено на сайте "Наука и технология".
Первые пять абзацев статьи, вплоть до слов "способствовала повышению ее культурного уровня", совпадают - с незначительными изменения - со вторым и последними четырьмя абзацами заключения автореферата диссертации на соискание степени кандидата исторических наук Алексея Владимировича Рябцева на тему "Деятельность органов государственной власти и общественных организаций Российской Федерации по патриотическому воспитанию молодежи в условиях реформ 1992-2003 гг.". Рябцев успешно защитил диссертацию в 2007 году в Московском государственном гуманитарном университете имени Шолохова.
Следующие три абзаца во многом совпадают с фрагментами автореферата докторской диссертации Марии Александровны Лимоновой "Студенческая молодежь Российской Федерации в эпоху системных реформ (1985-2003 гг.)". Ряд указаний на эпоху СССР, присутствующих у Лимоновой, у Андриянова отсутствует. Так, Лимонова пишет: "Цели и организационные формы самоопределения молодых людей были различны: от кружков по изучению произведений классиков марксизма-ленинизма в поисках 'истинного социализма' до подпольных молодежных групп, требовавших изменения государственного строя". Андриянов же в своей статье пишет иначе: "Цели и организационные формы самоопределения молодых людей были различны: от кружков по изучению произведений классикой (sic! - прим. "Ленты.ру") литературы до экологических и правозащитных молодежных групп, требовавших изменения действующей системы".
Приведенная фраза содержится не только в автореферате Лимоновой, но и в докторской диссертации Елены Георгиевны Тимофеевой. Она защитилась в 2004 году в Астраханском государственном университете. Лимонова защитила диссертацию в 2007 году в МПГУ. Ее научным руководителем была Ольга Шушарина, ставшая впоследствии оппонентом на защите Андриянова.
Труд М.А.Лимоновой "Государственная власть и студенческая молодежь в Российской Федерации в 1990-е гг." (издательство "Прометей", 2006 год) упоминается среди источников в диссертации Андриянова, однако сведений об этой книге в интернете (в том числе на сайте издательства) найти не удалось.
Наконец, абзац "Ярким явлением в общественной жизни Москвы...", посвященный экологическим отрядам, соотносится с фрагментом статьи Веры Лашиной "Эпоха Возрождения", опубликованной в третьем номере (2009 год) журнала "Студенческий меридиан".
Таким образом, более половины доступного текста статьи Андриянова в "Вестнике РУДН" совпадают с текстами других авторов, доступными в интернете. Среди источников в диссертации Андриянова упоминаются только труды Лимоновой.
Помимо указанных диссертаций, фрагменты статьи совпадают с фрагментами автореферата (.doc) Андриянова. В частности, опечатка "классикой" взамен "классиков" присутствует в обоих текстах.
Сомнения в подлинности публикаций, указанных в автореферате Андриянова, выразили члены "Клуба выпускников ФМШ" (ФМШ номер 18 - старое название СУНЦ МГУ). Они направили апелляцию в ВАК с просьбой проверить правомерность присуждения директору степени кандидата исторических наук. ВАК сначала отказался рассматривать апелляцию по существу из-за другого обращения выпускников, а затем посоветовал направить претензии в диссертационный совет, в котором защищался Андриянов.
Для того, чтобы получить степень кандидата наук, необходимо иметь как минимум одну публикацию в издании, входящем в перечень ВАК. Помимо статьи в "Вестнике РУДН", который входит в этот перечень, у Андриянова есть статьи в "Вестнике ВГУ" и "Вестнике МГОУ", также являющихся "ваковскими" изданиями.
Директор СУНЦ в ответ на претензии выпускников пообещал подать на них в суд за клевету и показал журналистам свои статьи. Все они оказались опубликованы в дополнительных выпусках и на иных страницах, нежели указано в автореферате. При этом в дополнительном выпуске "Вестника РУДН" страницы расположены не так, как положено по ГОСТу: нечетные страницы находятся слева, а четные - справа.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Белоруссия предлагает обложить по повышенным ставкам ввоз в Таможенный союз бытовой техники
За месяц до "конца света": на западе страхуются от пришествия Ктулху, в России считают, что полис тут не поможет
Каждый третий россиянин готов ради работы лечь в постель
Составлен рейтинг самых успешных молодых бизнесменов России
Индонезия разрешила эксплуатировать лайнеры SSJ-100
Petrobras потеряла 8 миллиардов долларов из-за запрета повышать цены на бензин
Владельцу "Седьмого континента" разрешили получить полный контроль над компанией
Крупнейшие IT-компании России договорились не переманивать программистов
Легендарная компания Faberge продана за 142 млн долларов
"Роснефть" переплатит за ТНК-BP почти миллиард долларов, если сделка "забуксует"
Путин подписал указ о докапитализации "РусГидро" из бюджета
Миллиардер Тимченко отнимает у "Газпрома" монополию на экспорт газа
Банкам разрешат заводить "безотзывные вклады"
Отсрочка платежа за ТНК-ВР обойдется "Роснефти" в миллиард долларов
"Сбербанк" вслед за ВТБ опроверг информацию о доходах своего председателя в рейтинге Forbes
Nemiroff возобновил производство водки в России
|