Прокуратура Челябинской области не подтвердила факта избиений заключенных в колонии номер шесть в Копейске. Данные предварительной проверки были опубликованы на сайте ведомства.
"Фактов членовредительства осужденных не установлено. Все лица, содержащиеся в штрафных помещениях и в отряде строгих условий содержания, осмотрены судебно-медицинским экспертом, телесных повреждений у них не выявлено", - говорится в сообщении. Одновременно прокуратура опровергла данные о привлечении спецназа ФСИН.
Между тем Общественная наблюдательная комиссия по Челябинской области ранее заявила, что ее члены неоднократно фиксировали в колонии жалобы на избиения, а также вымогательства и другие факты нарушения прав человека. С другой стороны, региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов 25 ноября опроверг заявления об избиении одного из заключенных, с которого, по некоторым данным, начался бунт в колонии.
Акция протеста заключенных продолжается с 24 ноября, когда в колонии был внезапно отменен назначенный на эту субботу "родительский день". Бунтующие, количество которых, по разным оценкам достигает от 250 до полутора тысяч человек, потребовали ослабить режим содержания, а также освободить ряд заключенных из штрафного изолятора. Их поддержали родственники, приехавшие на встречу, но не допущенные к свиданию.
Около 23:30 находившихся на улице людей разогнали сотрудники ОМОН. При этом, по данным местного управления МВД, были задержаны 38 человек. На опубликованных в интернете роликах видно, что в результате многие участники акции получили ранения, у людей разбиты головы и лица, в машинах выбиты стекла. В свою очередь, в правоохранительных органах заявили, что во время разгона акции пострадали восемь сотрудников ОМОН. По мнению полиции, люди, приехавшие поддержать заключенных, были пьяны, нецензурно выражались и "пытались нарушить общественный порядок".
Администрация колонии, между тем, заявила, что речь идет не о бунте, а о мирной акции протеста с требованием освободить из ШИЗО нарушителей. При этом в региональном управлении ФСИН подчеркнули, что такое требование незаконно и не будет выполнено. Заключенные же считают, что их товарищей перевели в штрафной изолятор несправедливо и в целом протестуют против издевательств и пыток со стороны администрации.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Изучение влияния РПЦ на общественную жизнь обойдется Петербургу в 319 тысяч рублей
Папа Римский назначил новых кардиналов - второй раз за год
Адыгея и Краснодарский край выбрали нового муфтия
Подмосковная дума отрицает, что хочет запретить крестные ходы законом о митингах
В Грузии отмечают один из самых почитаемых церковных праздников
В швейцарском городе, несмотря на протесты населения, построят исламский центр
Систему дистанционного обучения РПЦ опробует в Якутии
Рядом с новыми московскими храмами смогут играть дети
Христианство - это борьба против греха и в сердце, и на улицах, и в парламенте, убежден епископ Ряховский
Министр образования РФ рассказал о преподавании религии в школах, вузах и детских садах
Бандиты в Сирии, осквернив храм, попытались унести древнюю фреску, но раскаялись
На острове Кунашир построен православный храм
К 1025-летию Крещения Руси в Киеве заложат храмовый комплекс с диорамой и купальнями
Сербский епископ оценил ангела в 300 тысяч евро
Дети смогут участвовать в создании рождественских яслей на международной выставке в Риме
Митрополит Ювеналий совершил богослужение по старому обряду
| |
|