Генпрокуратура РФ проверит манифест убийцы шести человек Дмитрия Виноградова на экстремизм. Проверка будет проведена по запросу депутата Госдумы Александра Сидякина: соответствующий ответ, полученный из прокуратуры, он разместил в твиттере 28 ноября.
Сидякин обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать манифест Виноградова экстремистским 12 ноября (копия и текст запроса размещены на личном сайте депутата). В запросе Сидякин обращает внимание на то, что этот манифест находится в свободном доступе в интернете и многие люди, прочитав его, могут принять изложенные в нем мысли за руководство к действию.
Похожий запрос Сидякин направил в Роскомнадзор, попросив это ведомство заблокировать доступ к интернет-ресурсам, на которых размещен манифест (то есть к странице Виноградова в социальной сети "ВКонтакте". - Прим. "Ленты.ру"). Как сообщил ранее "Интерфаксу" представитель Роскомнадзора, сделать это можно только по решению суда. (На момент написания данной заметки манифест находился в открытом доступе.)
В обоих запросах Сидякин также упомянул другой манифест - норвежского террориста Андерса Брейвика, - он также просит проверить его на экстремизм и ограничить доступ к нему в Сети. По мнению депутата, совершенные Виноградовым убийства "перекликаются" с действиями Брейвика, который в июле 2011 года убил 77 человек и впоследствии был приговорен к 21 году тюрьмы.
Как отмечает Сидякин, после совершенного Виноградовым убийства многие российские СМИ стали называть его "Русским Брейвиком". Как и Брейвик, Виноградов опубликовал свой манифест в интернете незадолго до убийства, однако он был гораздо меньше по объему (полторы страницы против почти 1500 страниц) и гораздо менее идеологизирован, чем у норвежца.
Бывший юрист аптечной сети Дмитрий Виноградов убил шесть своих коллег утром 7 ноября, еще одна девушка получила тяжелые ранения, но выжила. Виноградов пришел на работу, переоделся в специальную экипировку, зашел в кабинет и открыл стрельбу. Он был вооружен двумя карабинами, при задержании у него изъяли 230 патронов к ним.
Мотивы поступка Виноградова остались неясны. Впоследствии выяснилось, что он с детства страдал от депрессии, был нелюдим и испытывал сложности при общении с людьми. Около 10 дней назад он был направлен на психиатрическую экспертизу, результатов которой пока нет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Великом Новгороде гибнет уникальный храм домонгольского периода
Еврейских целителей, "излечивающих" геев, обвинили в мошенничестве
Представитель РПЦ поделился мыслями о преподавании в школах основ религиозных культур
Начался Рождественский пост. Геннадий Онищенко рассказал, как надо поститься
Заявление фотохудожника в СК РФ с требованием доказать бытие Бога нашло неожиданный отклик у музыканта
Глава Счетной палаты заступился за Церковь
200 лет назад Александр I издал указ о восстановлении разоренных наполеоновской армией храмов и монастырей
Эстонской православной церкви Московского патриархата переданы три объекта недвижимости
Американского президента "обожествляют"
Православные противники УЭК перегородили бульвар в центре Чебоксар
Молодые католики во Франции часто обращаются к исламу - из незнания о своей вере, считают в Церкви
Жители болгарского города Батак требуют прекратить богослужения в храме Святой Недели
Российские паломники вернулись из хаджа здоровыми
Бенедикт XVI выступил за сохранение христианского присутствия на Ближнем Востоке
В США открылась выставка, рассказывающая об истории иудаизма
В Пловдивской епархии БПЦ обеспокоены возможным наложением прещений Синодом на епархиального архиерея
|