Заключенные колонии 6 города Копейска, где в ноябре прошла массовая акция протеста с требованием облегчить условия режима, написали 356 заявлений в Следственный комитет. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на эксперта Совета по правам человека при президенте Игоря Каляпина.
По словам правозащитника, 253 заявления подано по факту физического насилия и пыток, 161 человек сообщает о вымогательстве, 28 жалуются на нарушение трудовых прав, 20 - на ненадлежащую медицинскую помощь.
Каляпин рассказал агентству, что осужденные неоднократно жаловались на нарушения в правоохранительные органы, однако заявления либо не покидали пределы колонии, либо разбирались Следственным комитетом "некачественно".
Между тем 30 ноября уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что ранее поданные заявления о вымогательстве со стороны администрации колонии имеют документальные подтверждение. Имеющиеся документы омбудсмен обещал передать в следственные органы.
По данным Лукина, в колонии были установлены расценки на разные виды услуг со стороны администрации: например, решение об условно-досрочном освобождении стоило от 40 до 60 тысяч рублей. По данным других правозащитников, если заключенные и их родственники отказывались платить администрации, осужденным ухудшали условия содержания, сажали в штрафной изолятор, пытали.
27 ноября следственная группа приняла 41 заявление заключенных, во многих из них сообщалось о фактах вымогательства сотрудниками колонии в период с 2008 по 2012 год. В заявлениях указаны суммы от 5 тысяч до 90 тысяч рублей. По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Акция протеста в ИК-6 началась 24 ноября, по разным данным в ней приняли участие от 250 до 1500 заключенных, требовавших ослабить режим содержания и освободить помещенных в штрафной изолятор товарищей. Они захватили несколько зданий, устроили голодовку в знак протеста против вымогательств и пыток в колонии. По словам родственников, приехавших в Копейск в "родительский день", бунт начался после того, как администрация потребовала от них очередных "взносов". 26 ноября администрация заявила о прекращении беспорядков.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Отпевание Антиохийского патриарха будет совершено в Бейруте 9 декабря
Европа должна восстановить фактор религии в системе ценностей, уверен политолог из ФРГ
Цель ваххабитов - создать халифат в Поволжье, предупреждает российский эксперт
В США 80-летний атеист добился-таки от ресторана десятипроцентной скидки
В Сети можно будет читать "твиты" папы римского
Рамзан Кадыров достоин именной мечети, считает глава мусульман Чечни
В Ватикане вводят удостоверения с микрочипами, а контроль за документами будет осуществлять женщина
В Великом Новгороде гибнет уникальный храм домонгольского периода
В Чечне строят мечеть имени Рамзана Кадырова
На Западе Москвы построили церковь в честь Казанской иконы Божией Матери
Строящуюся Соборную мечеть в Симферополе забросали бутылками с горючей смесью
В Мекке состоялась важнейшая после паломничества церемония
Президент Болгарии встретился с Вселенским патриархом
В Риге вознесут молитвы за тех, кто завещал свои тела науке
Бесов в Италии можно изгонять при помощи горячей линии
Патриарх рассказал, как Церковь должна работать с молодежью
| |
|