Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, уличенного в плагиате в кандидатской диссертации и подлоге, профессионалом, так как у него за десять лет было более 30 работ о студенческом движении. Аудиозапись ответа Садовничего на вопрос, заданный 4 декабря на 50-й отчетной конференции Объединенного профсоюза МГУ, имеется в распоряжении "Ленты.ру".
Садовничий сказал, что диссертацию Андриянова изучает специальная комиссия ВАК, которая и должна выявить нарушения, если таковые имеются. Ректор обратил внимание на то, что так как диссертация выполнялась и защищалась не в МГУ, университет никакого отношения к ней не имеет. Работа Андриянова была выполнена в Российском государственном социальном университете и защищена в Московском педагогическом государственном университете. Научным руководителем Андриянова была профессор МГУ Марина Аракелова.
Садовничий также пояснил, что Андриянов был назначен на пост директора СУНЦ с условием "получится - не получится", и 27 ноября Ученый совет школы признал его работу удовлетворительной. Тогда же школе были выделены дополнительные средства.
Андрей Андриянов, выпускник СУНЦ и химического факультета МГУ, стал директором школы весной 2012 года, при этом ряд выпускников выступал против его назначения. В ноябре 2012 года выпускники обратились в ВАК с просьбой проверить диссертацию Андриянова, так как в автореферате к ней были указаны несуществующие публикации. ВАК отказался рассматривать апелляцию по существу.
27 ноября Ученый совет СУНЦ не стал рассматривать заявление выпускников о диссертации Андриянова, так как члены совета не изучили заранее материалы по этому вопросу. На следующий день, 28 ноября, Совет "Клуба ФМШ Колмогорова" (так раньше назывался СУНЦ МГУ) принял резолюцию, в которой Андриянову предлагается добровольно сложить полномочия директора на период разбирательства.
Андриянов защитил диссертацию на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг." в Московском педагогическом государственной университете (диссертационный совет Д 212.154.01) в марте 2011 года. В его автореферате указаны статьи в научных изданиях, о которых редакции этих изданий ничего не знают, а в тексте диссертации обнаружился плагиат. Несуществующие статьи указаны и у ряда других диссертантов, защищавшихся в диссертационном совете Д 212.154.01. 30 ноября при Министерстве образования и науки была создана экспертная комиссия, которая должна проверить деятельность этого совета.
Официальной реакции Садовничего на сообщения о нарушениях в диссертации Андриянова не было.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Всеволод Чаплин успокоил православных: в Конституции больше нет принципа отделения школы от Церкви
Патриарх призвал православных женщин заняться делом
В Петербурге принят закон о передаче имущества религиозным организациям
Скончался предстоятель Антиохийской православной церкви
Патриарх Кирилл совершит панихиду по Алексию II в годовщину его смерти
Православные и католики будут рассуждать в Москве о "культуре бескорыстия"
Антиохийский Патриарх срочно госпитализирован
Ватиканская библиотека представит музыкальные манускрипты в "цифре"
В Вене намечено открыть факультет исламской теологии
Распространение ваххабизма в российских тюрьмах приняло характер угрозы национальной безопасности, считает эксперт
Православные в Волгограде могут теперь получать "небесные" SMS
Верующие Русской православной церкви отмечают праздник Введения во храм Богородицы
Безопасности Казахстана угрожают "Солдаты Халифата"
Под Иркутском возник пожар в православном храме
В Швейцарии группировка исламистов пыталась монополизировать продажу марихуаны
Европа должна восстановить фактор религии в системе ценностей, уверен политолог из ФРГ
|