Начала работу комиссия по проверке деятельности диссертационного совета Московского педагогического государственного университета: об этом сообщил в своем микроблоге заместитель министра образования и науки России Игорь Федюкин. Проверка проводится в связи с сообщениями о плагиате в защищенных в МПГУ диссертациях - в частности, в кандидатской диссертации директора Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова.
Федюкин также сообщил о составе комиссии. В нее вошли шестеро историков: директор Института этнологии и антропологии РАН и Центра социальной антропологии РГГУ академик Валерий Тишков, директор Института русской истории РАН Юрий Петров, декан исторического факультета Высшей школы экономики Александр Каменский, декан истфака СПбГУ Абдулла Даудов, первый проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Колоницкий и проректор по международным связям Уральского федерального университета Максим Хомяков.
Биолог Михаил Гельфанд, заместитель главного редактора газеты "Троицкий вариант - наука", где впервые были опубликованы обвинения в адрес Андриянова, написал в своем блоге, что он также включен в состав комиссии, а председательствует в ней Федюкин.
Скандал вокруг диссертации Андриянова начался в ноябре. Выяснилось, что работа директора СУНЦ МГУ содержит заимствования без ссылок на источники, а в автореферате указаны несуществующие статьи в научных изданиях. Аналогичные недостатки обнаружились и в работах других диссертантов МПГУ, в том числе политика-националиста Владлена Кралина, известного как Владимир Тор.
При изучении работы Тора "Лента.Ру" обнаружила автореферат еще одной кандидатской диссертации по истории, которую планировал 17 декабря защищать в МПГУ Дмитрий Феоктистов: оказалось, что ссылки в этом автореферате также указывают на несуществующие источники. В своем отчете о первом дне работы комиссии Минобразования Михаил Гельфанд сообщил, что Феоктистов уже добровольно отказался от защиты. Также по желанию автора снята с защиты и работа еще одного аспиранта - Натальи Головченко.
В диссертационный совет Д 212.154.01, отвечающий в МПГУ за работы по отечественной истории, входят доктора исторических наук Александр Данилов и Владимир Хаустов, а также кандидат исторических наук Лидия Киселева. Данилов заявил в интервью интернет-порталу Slon, что в МПГУ для расследования ситуации с плагиатом создали собственную комиссию. "Я надеюсь, что наша комиссия пораньше закончит работу, чем министерская, - заявил историк. - Нам важно понять, что и где дало сбой, и как только поймем, мы доложим наверх".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Роснефть" подписала договор о выкупе второй половины ТНК-ВР
Итальянцы вложились в производителя машин Джеймса Бонда
Лисин обыграл Дерипаску на аукционе за дальневосточный порт
Шахтеры Донбасса роют нелегальные шахты-"копанки" с согласия властей
Starbucks пообещала британцам платить больше налогов
Moody's понизило рейтинг Украины до "B3" с негативным прогнозом
Украинский авиаперевозчик заплатил часть долга России, но его проблемы не решились
Apple вернет часть производства компьютеров из Китая в США
Медведев: "С деньгами в бюджете все в порядке абсолютно"
Украинский "Аэросвит" погасил долги за российскую аэронавигацию
Apple потратит 100 миллионов долларов на производство в США
Александр Мамут продал долю в "Евросети" в обмен на SUP Media
Как таможня дает добро: пресса выясняет, откуда первый глава российской таможни взял свои миллионы
Шведский экономист объяснил, почему США стали ключевой силой в экономике: там неважно, откуда ты родом
Сбербанк отстранил компанию Билалова от строительства курорта в Сочи
Налоговых уклонистов в России загонят под колпак ФНС, в Европе готовят антиофшорные меры
|