Министерство образования и науки в 2013 году отберет на конкурсной основе 5-6 вузов, которые в течение трех лет получат в сумме 40 миллиардов рублей на развитие кампусов. Об этом 13 декабря пишут "Известия", не уточняя свой источник в ведомстве.
В 2013 году на развитие кампусов ведомство выделит 18 миллиардов рублей, в 2014 - 14 миллиардов, а в 2015 - 8 миллиардов. Ранее сообщалось, что лучшие вузы России получат в течение трех лет 55 миллиардов рублей для вхождения в международные рейтинги. Смогут ли они на эти деньги развивать свою инфраструктуру, не уточнялось.
Во всех кампусах построят учебные корпуса и общежития, а в некоторых еще и лаборатории, библиотеки, бассейны и жилье для преподавателей. Переход на кампусную модель организации, полагают в Минобрнауки, позволит повысить эффективность образовательного процесса и привлекательность для зарубежных студентов. Инфраструктура (а именно - количество квадратных метров в расчете на одного студента) и число иностранных студентов были среди критериев, по которым Минобрнауки разделил в ноябре 2012 года все государственные вузы на "эффективные" и "с признаками неэффективности".
На данный момент, отмечают "Известия", уже существует проект по созданию кампусов четырех московских вузах за пределами МКАД. Межведомственная рабочая группа Минобрнауки отобрала для этой цели НИЯУ МИФИ, который получит 10 гектаров, МИРЭА (5 гектаров), Московский государственный индустриальный университет и Российский экономический университет имени Плеханова (по 2 гектара). Создание кампусов для этих вузов будет финансировать не из бюджета.
Кроме того, Агенство стратегических инициатив предложило Минобрнауки проект создания 50 университетских городков по всей России с библиотеками, спортивными площадками и парками. Этот проект, рассказал "Известиям" руководитель направления АСИ "Молодые профессионалы" Дмитрий Песков, сейчас согласуется с Минобрнауки и Минэкономразвития, а в ряде регионов он уже начал реализовываться.
В России кампусы уже существуют в Сколково и Дальневосточном федеральном университете на острове Русский. Помимо этого, создать университетские городки планируется в Казани, Воронеже, Перми, Екатеринбурге, Томске, Новосибирске и Москве.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В МВД Татарстана обеспокоены активизацией ваххабитов
Копт приговорен в Египте к тюрьме за богохульство
Россия не должна копировать ни западную демократию, ни восточный халифат, считают в РПЦ
Бенедикт XVI "от всего сердца" благословил в своей первой записи пользователей Twitter
Официальный представитель РПЦ считает, что журналисты "сознательно искажают действительность"
Вандалы разрисовали монастырь Святого Креста в Иерусалиме
Главный астроном Ватикана рассказал, когда должен произойти истинный конец света
Протодиакон Андрей Кураев о "мощах" Ленина и Путине: президент страдает утратой вкуса
Cвященника в Индии ограбил индуист-охранник католического храма
Раввинам в Израиле запретили принимать деньги от криминала
Сравнение тела Ленина с мощами святых, сделанное Путиным, вызвало у русских националистов шок
C приходом Шойгу на пост главы Минобороны вопрос о возрождении военного духовенства будет решен, считают в РПЦ
Мусульмане Ставрополья будут добиваться отмены дресс-кода в школах через суд
Осквернителю иконы Божией Матери Ченстоховской грозит до 10 лет тюрьмы
РПЦ собирается определить свое отношение к кремации
Патриарх Кирилл поедет в Ставропольский край
| |
|