Заместитель гендиректора одного из разработчиков ГЛОНАСС ЦНИИмаш Сергей Ревнивых опроверг информацию об отказе Минобороны от спутниковой системы, сообщает РИА Новости.
""Для принятия системы ГЛОНАСС в эксплуатацию Роскосмосом совместно с Минобороны России в установленном порядке подготовлена необходимая документация. Процесс согласования документации в Минобороны России находится на завершающей стадии", - заявил Ревнивых.
Он добавил, что сейчас на орбите работают 23 спутника из 24 из-за "необходимости проведения планового технического обслуживания и замены космических аппаратов, выработавших свой ресурс". По словам Ревнивых, отсутствие одного аппарата не мешает работе системы навигации: она доступна на всей территории России и на 99,95 процентах территории всего мира.
При этом анонимный источник в неназванной компании-разработчике рассказал РИА Новости, что процесс передачи ГЛОНАСС Минобороны займет несколько месяцев, так как зачастую не все необходимые документы оказываются качественно подготовленными и "где-то нужно доделать".
Об отказе Минобороны от ГЛОНАСС из-за деградации спутниковой группировки сообщила 21 декабря "Независимая газета" со ссылкой на неофициальный источник в ведомстве. По данным издания, Минобороны не готово принимать систему на боевое дежурство, так как при 23 работающих спутниках взамен 24 сигнал есть не всегда. Для полноценной работы необходимо запускать еще один аппарат, что не предусмотрено ни бюджетом, ни планом запуска.
Ревнивых заметил, что в 2012 году, вопреки сведениям "Независимой газеты", не было необходимости запускать новые спутники. На 2013 год запланирован запуск аппарата "Глонасс-М" и нового спутника "Глонасс-К".
В ноябре 2012 года стало известно о многомиллиардных хищениях при разработки системы ГЛОНАСС. На фоне скандала Юрий Урличич покинул сначала пост генерального конструктора ГЛОНАСС, а затем - генерального директора "Российских космических систем.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Свято-Филаретовский институт и Гуманитарный университет Екатеринбурга рассуждали о диалоге Церкви и общества
В Иркутске осудили студентов, "ради эксперимента" оскорбивших мусульман и иудеев
Федерация еврейских общин России намерена построить в Москве пять новых синагог
Друиды встретят в древнем Стоунхендже зимнее солнцестояние, но конца света не ожидают
В Северной столице прошла конференция, посвященная старообрядцам-единоверцам
В ФРГ появился Институт исламской теологии
Петербургский музей истории религии расскажет о теме денег в церковной традиции
Еще один представитель РПЦ высказал свою точку зрения о "законе Димы Яковлева"
Путин снова высказался насчет хиджабов у школьниц
Школьники Ставрополья после скандала с хиджабами надели форму
На Рождество папа римский предстанет в средневековом обличии
Представитель РПЦ об "антимагнитском законе": нечего ждать, пока убьют десятки российских детей
В Вашингтоне рассуждали о нарушениях прав верующих в Европе и США
Верующий человек не вправе высмеивать страхи перед якобы грядущим концом света, считают вайшнавы
В США издана первая в мире "Библия" для гомосексуалистов
Телемост: между верующей русской и чеченской молодежью больше общего, чем разъединяющего
|