Российское правительство предложило сделать алкогольное и наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством при совершении любых уголовных преступлений. Как пишет "Коммерсантъ", поправки в законодательство, разработанные Минюстом совместно с другими министерствами и ведомствами, повторяют положения Уголовного кодекса РСФСР.
В настоящее время уголовная ответственность повышается из-за опьянения для водителей, причинивших вред другим людям в дорожно-транспортных происшествиях. Правительство же предлагает внести "совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения" в статью 63 УК РФ - "Обстоятельства, отягчающие наказание". При этом в случае утверждения поправок за назначающим наказание судьей оставят право не признавать опьянение отягчающим обстоятельством.
В министерстве юстиции объясняют эту инициативу тем, что количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения постоянно растет. Сообщается, что в первом полугодии 2012 года таких преступлений совершили 152,8 тысячи и 12,4 тысячи соответственно.
Между тем в Госдуме уже подготовлены поправки, ужесточающие ответственность для пьяных водителей. Если сейчас максимальное наказание для пьяного виновника ДТП составляет девять лет лишения свободы, то думский законопроект предусматривает увеличение срока до 15 лет. Кроме того, предполагается ввести уголовную ответственность за само вождение автомобиля в нетрезвом виде, даже без попадания в ДТП с пострадавшими.
Поводом для этой инициативы была авария, произошедшая на Минской улице в Москве. 22 сентября 2012 года автомобиль, за рулем которого был пьяный Александр Максимов, врезался в автобусную остановку: в результате погибли пятеро детей - воспитанников интерната для детей-инвалидов и их воспитательница с мужем. После этого президент и премьер выступили за радикальное ужесточение наказаний для нетрезвых водителей.
Кроме того, существуют и другие инициативы ужесточения наказаний для пьяных правонарушителей. В частности, после нескольких резонансных инцидентов в Москве на рассмотрение Думы в октябре внесли законопроект, увеличивающий штрафы за стрельбу в населенных пунктах. Документ предполагает, что опьянение для таких правонарушений будет отягчающим обстоятельством.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В одном из мексиканских храмов установили светофор, информирующий о криминогенной обстановке на улице
Гибель инвалида в Барнауле стала результатом безразличия общества, считают в РПЦ
Сексуальных оргий не было - занимались восточными практиками, утверждает "пришелец с Сириуса"
Бенедикт XVI облетит знаменитую статую Христа в Рио-де-Жанейро на вертолете
В Екатеринбурге построили часовню, в которой будут отговаривать от абортов
Процессы, происходящие в организме при погружении в прорубь на Крещение, Онищенко сравнил с наркоманией
РПЦ намерена наладить диалог с "левыми" и либералами
В Горном Алтае составляют карту сакральных мест
Около 100 миллионов христиан подвергаются преследованиям по всему миру
Епископ Сергей Ряховский отметил признание государством возросшего влияния Евангельской церкви в России
Представитель РПЦ считает, что российским родителям сегодня неплохо иметь дома пистолет
Временный глава Болгарской церкви заявил, что стал жертвой вымогательства
Расплатиться кредитками в Ватикане будет невозможно
В Ватикане осудили католиков-традиционалистов, назвавших евреев "врагами Церкви"
Малайзийский султан запретил немусульманам произносить слово "Аллах"
Патриарха Кирилла огорчают призывы "не отдавать детей попам"
| |
|