В Великобритании вынесли первый с 2007 года вердикт по делу о скандале с прослушкой телефонов журналистами газеты News of the World, пишет The Wall Street Journal. Присяжные признали виновной высокопоставленную сотрудницу антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда, которая пыталась продать изданию сведения о ходе расследования в его отношении.
По версии следствия, в 2010 году старший инспектор Эйприл Касберн (April Casburn) позвонила в редакцию News of the World и рассказала о статусе уголовного расследования в отношении газеты. В частности, она назвала имена главных подозреваемых в деле о незаконной прослушке, в которой ранее уличили издание, а также подчеркнула, что на следствии настаивал бывший вице-премьер Джон Прескотт (John Prescott), который назвал себя жертвой журналистов.
Как пишет Los Angeles Times, согласно показаниям сотрудника редакции, который говорил с Касберн (по данным WSJ, его зовут Тим Вуд), инспектор настаивала на том, чтобы за предоставленную информацию было выплачено вознаграждение. При этом ни своего имени, ни рода деятельности Касберн в беседе не раскрыла.
По сведениям Associated Press, руководство News of the World приняло решение не печатать материал на основе полученных данных. Кроме того, подчеркивает агентство, никаких денег осведомителю редакция не платила.
Сама Эйприл Касберн в ходе слушаний, которые начались в понедельник, 7 января, лишь частично признала вину. В частности, она заявила, что действительно звонила в газету, сотруднику которой передала сведения о ходе следствия. По словам женщины, она пошла на этот шаг, так как сочла привлечение антитеррористического отдела к делу о прослушке нецелевым использованием ресурсов полиции.
Что касается обвинений в вымогательстве вознаграждения за предоставленные сведения, их женщина категорически опровергла.
Ожидается, что приговор инспектору будет вынесен позже в январе. Какое ей грозит наказание, не уточняется. На время следствия Касберн была отстранена от исполнения служебных обязанностей.
Скандал вокруг News of the World разгорелся еще в 2006 году, когда журналистов заподозрили в прослушке телефона принца Уильяма. Вскоре по делу были арестованы сотрудник газеты Клайв Гудман (Clive Goodman) и частный детектив Гленн Малкер (Glenn Mulcaire). В 2007 году их посадили на четыре и шесть месяцев соответственно.
Позже против газеты не раз выдвигали обвинения в прослушивании телефонных разговоров, а также подкупе должностных лиц и сотрудников отелей. Среди предполагаемых жертв издания фигурировали актриса Сиенна Миллер и актер Хью Грант.
В 2011 году, после того как выяснилось, что репортеры прослушивали телефоны родственников жертв лондонского теракта 2005 года, а также голосовую почту пропавшей девушки, в 2002 году найденной мертвой, газету было решено закрыть. Среди обвиняемых по делу фигурируют бывшие главные редактора издания Ребека Брукс (Rebekah Brooks) и Энди Коулсон (Andy Coulson).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Британке, уволенной за ношение крестика, выплатят 32 тысячи евро
Совершено ограбление в главной православной святыне Польши
Глава Грузинской церкви отмечает 80-летие
Гибель инвалида в Барнауле стала результатом безразличия общества, считают в РПЦ
Сексуальных оргий не было - занимались восточными практиками, утверждает "пришелец с Сириуса"
Бенедикт XVI облетит знаменитую статую Христа в Рио-де-Жанейро на вертолете
В Екатеринбурге построили часовню, в которой будут отговаривать от абортов
Процессы, происходящие в организме при погружении в прорубь на Крещение, Онищенко сравнил с наркоманией
РПЦ намерена наладить диалог с "левыми" и либералами
В Горном Алтае составляют карту сакральных мест
Около 100 миллионов христиан подвергаются преследованиям по всему миру
Епископ Сергей Ряховский отметил признание государством возросшего влияния Евангельской церкви в России
Представитель РПЦ считает, что российским родителям сегодня неплохо иметь дома пистолет
Временный глава Болгарской церкви заявил, что стал жертвой вымогательства
Расплатиться кредитками в Ватикане будет невозможно
В Ватикане осудили католиков-традиционалистов, назвавших евреев "врагами Церкви"
| |
|