Координационный совет оппозиции выразил "крайнюю обеспокоенность" ситуацией с голодовкой арестованного по "болотному делу" Сергея Кривова и потребовал немедленно освободить его из-под стражи. Заявление размещено на ресурсе "Демократия 2".
В заявлении отмечается, что "болотное дело" в целом не имеет законных оснований, но "в случае зрелого человека, кандидата наук Кривова, у которого на иждивении двое детей - это беззаконие является особенно вопиющим".
14 января стало известно о том, что судебная коллегия по уголовным делам отклонила жалобу зашиты Кривова на решение Басманного суда, таким образом продлив его арест. Оппозиционер в свою очередь продолжил голодовку. "Мы не намерены останавливаться, Сергей - принципиальный человек. У нас нет объективной информации о состоянии его здоровья, но Сергей нуждается в нормальной пище, медицинской помощи", - рассказал адвокат Руслан Сильченко.
После отклонения жалобы судебной коллегией, адвокат Кривова подал жалобу на незаконный арест своего подзащитного в Европейский суд по правам человека. Голодовка Кривова продолжается уже около 30 дней.
6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве произошли столкновения между участниками "Марша миллионов" и полицией. Организаторы шествия обвинили сотрудников МВД в намеренном провоцировании давки и срыве согласованного митинга, тогда как власти настаивают на том, что оппозиционеры бросали в полицейских камнями и применяли к ним силу, нанеся некоторым травмы.
51-летний кандидат технических наук Сергей Кривов был задержан 18 октября 2012 года. Он входит в число фигурантов "болотного дела", которых подозревают в призывах к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении полицейских. По данным следствия, Кривов отнял у полицейского дубинку и нанес ей сотрудникам МВД несколько ударов. В конце ноября проект "РосУзник" сообщал о том, что обвинения в отношении четверых из этих фигурантов (Олега Архипенкова, Федора Бахова, Александра Каменского и Рихарда Соболева) будут сняты.
Дела еще двоих - Максима Лузянина и Михаила Косенко - были выделены в отдельное производство. Лузянин заключил сделку со следствием и был осужден в особом режиме, получив 4,5 года лишения свободы. Косенко Генпрокуратура потребовала направить на принудительное лечение в психиатрическую больницу после того, как его признала невменяемым экспертиза.
Кроме того, в январе 2013 года Следственный комитет объединил "болотное дело" с делом о подготовке к организации массовых беспорядков, фигурантами которого являются Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. По версии следствия, беспорядки финансировались грузинским бизнесменом Гиви Таргамадзе.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Коллекцию Шнеерсона можно было бы передать представителям "Хабад" в России, считают в Российском еврейском конгрессе
В Люксембурге покажут русские иконы
Празднование Рождества в Косово было омрачено провокационными действиями местной полиции
В Гангу по случаю начала религиозного праздника окунутся 100 млн индусов
Московский патриарх поздравил грузинского
Активистки Femen обнажились перед папой римским
Французские епископы митингуют против легализации однополых браков
Впервые за 900 лет в Кремле совершили литургию по чину старообрядцев
Украинские униаты обеспокоены радикализацией общества
Американский католический священник пострадал за женщин
Французская газета написала об "олигархах в рясах" и "гламурном православии"
Провинциальные американцы защитили образ Христа от воинственных атеистов
Путин поздравил предстоятеля Грузинской православной церкви с юбилеем
Египетский имам призвал надеть на христианок хиджабы - чтобы не изнасиловали
Хасиды из США намерены потребовать от России компенсацию за библиотеку Шнеерсона
Прибывающие в Россию мусульманки смогут для официальных документов фотографироваться в хиджабах
|