Депутаты от "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект, который отдает родcтвенникам приоритет при усыновлении детей. Также эсеры предлагают изменить "Семейный кодекс" и в целом упростить усыновление для российских граждан. Тексты одного и другого документа опубликованы 15 января на сайте парламента.
Действующие российские законы почти не дают гарантий родственникам ребенка, которые решают взять его в свою семью, отмечают в пояснительной записке эсеры. Депутаты предлагают изменить Семейный кодекс и закон "Об опеке и попечительстве". Парламентарии хотят при усыновлении отдавать родственникам приоритет и запретить им отказывать в опеке только на том основании, что у них маленький доход или плохое жилье.
Передавать ребенка в приют или в приемную семью, говорится в документе, можно только в том случае, если от него отказались родственники или им невозможно передать опекунство или попечительство.
"Есеры" утверждают, что родственная опека сохранит для ребенка привычную семейную среду и сгладит утрату родителей.
Во втором пакете поправок в Семейный кодекс депутаты от "Справедливой России" предлагают на основании акта органов опеки отдавать детей в семьи, в которых они прожили более года, а также тем, кто регулярно забирал ребенка в течение двух лет на каникулы и выходные. Поправки также снимают ограничение на разницу в возрасте между усыновителем и усыновляемым если речь идет о родственниках (сейчас разница должна быть не менее 16 лет). Эти изменения, по мнению парламентариев, должны упростить усыновление для российских граждан.
По информации "Интерфакса", депутаты также хотят в упрощенном порядке выдавать российское гражданство детям, которых ранее усыновили иностранцы. Под это правило должны попасть все, кого увезли из России после 1992 года. По данным эсеров, таких около 60 тысяч человек.
Ранее, 15 января, парламентарии от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов внесли другой закон, связанный с сиротами. Они предложили отменить статью, которая запрещает усыновление российских детей гражданами США. Этот запрет вступил в силу 1 января 2013 года и был принят в рамках ответа российских властей на американский "закон Магнитского".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Boeing продолжил производство "Лайнеров мечты"
"Газпрому" и "Роснефти" отдадут все приглянувшиеся им участки на шельфе
РЖД назвали причину подачи иска к Apple
Названы шесть самых перспективных компаний России
Крупнейший производитель платины сократит тысячи рабочих мест
РЖД через суд потребовали с Apple 2 миллиона рублей
Россия обошла весь мир по спросу на менеджеров
Счетная палата проверит "Газпром" - впервые за последние пять лет
"Лукойл" заинтересовался бразильским шельфом
Росприроднадзор хочет отозвать лицензию у "дочки" ТНК-ВР
МТС задумался о банкротстве узбекской "дочки"
США могут объявить дефолт уже в следующем месяце
СМИ узнали об атаке на бизнес Зиявудина Магомедова
Вертолет AW139 российской сборки совершил первый полет
Медведев на Ямале поспорит с "Роснефтью" о перспективах освоения шельфов
Подорожание алкоголя не повлияло на пристрастие россиян к крепким напиткам
|