Священник Дмитрий Свердлов, известный своими высказываниями о Pussy Riot и публикациями о фальсификациях на выборах в Госдуму и наводнении в Крымске, в интервью "Московским новостям" выразил недоумение причиной своего запрета в служении.
"Я понимаю церковную администрацию, хотя мне трудно согласиться с необходимостью этого указа, я уверен, что без него можно было обойтись", - заявил он.
В указе, выложенном на сайте Московской епархии, говорится, что Свердлов запрещен в служении на пять лет и выведен за штат "за самовольное оставление прихода". Пресс-секретарь Московской областной епархии епископ Николай Погребняк пояснил РИА Новости, что Свердлов уехал в отпуск, не оповестив об этом свое церковное руководство.
Свердлов признал, что в июне 2012 года он был в отпуске в Болгарии и задержался там на неделю дольше, чем планировал, из-за аллергии своего ребенка. В результате священник пропустил одну службу. "Мне казалось, что я дал исчерпывающее объяснение по этому поводу своему церковному руководству, и с июня до сентября никаких претензий ко мне не было", - сказал Свердлов "Московским новостям".
В то же время председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин назвал изданию PublicPost иную причину запрета Свердлова в служении. "Отец Дмитрий, получив назначение на новый приход, не стал там служить, это для священника абсолютно немыслимая вещь", - заявил он.
Свердлова перевели из Петропавловской церкви деревни Павловское (Коломенский район Московской области), где Свердлов был настоятелем с момента основания храма в 2007 году, в собор Всех святых города Домодево в сентябре 2012 года. В частных разговорах, сказал священник "Московским новостям", причиной его перевода называли публикации в СМИ.
"Это была дисциплинарная мера, но формально е никак не обосновали, и поэтому я не вышел на службу в этот храм: мне не понятна была природа этого взыскания, и если бы я вышел, я бы признал его справедливость", - пояснил Свердлов.
При этом Погребняк заявил "Газете.Ru", что Свердлова перевели в другой храм именно из-за того, что тот летом "не явился в храм и поехал куда-то путешествовать". "Путешествовал довольно долго и фактически добавил себе еще один отпуск", - сказал пресс-секретарь епархии (отпуск у священника - 12 дней).
Анонимные источники "Газеты.Ru" связали запрет в служении Свердлова с его публикациями в СМИ. Священник регулярно писал для издания "Православия и мир". Среди его наиболее известных публикаций - статьи о выборах в Госдуму в декабре 2011 года и о наводнении в Крымске летом 2012-го.
Издание "Православие и мир" опубликовало документы, связанные с запретом в служении Свердлова. Среди них - рапорты настоятеля собора Всех святых протоиерея Александра Васильева, в которых тот жалуется на поведение священника (последний датируется 14 января). Так, объяснения о задержании с отпуске протоиерей называет "неубедительными". Издание также опубликовало прошение Свердлова почислить его за штат, датированное февралем 2012 года. Оно не было удовлетворено.
По истечении пятилетнего срока Дмитрий Свердлов сможет вернуться к служению, если РПЦ сочтет, что он раскаялся и достойно себя ведет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Украина распродает свои шахты по 0,1 евро за каждую
Усманов предложил "большой тройке" разделить Tele2
Всемирный Банк прогнозирует экономике России резкое падение по итогам 2012 года
Прохоров продаст "Газпрому" энергетическую компанию
США приостановили полеты Boeing 787 Dreamliner
В британских супермаркетах в бургерах из говядины обнаружили конину
От НЛМК через суд потребовали 13 миллиардов рублей
Путин заметил замедление роста ВВП
Медведев задал задачу правительству - обеспечить рост ВВП не ниже 5%
Сокращение авторынка в ЕС стало максимальным с 1993 года
Улюкаев: мир стоит на пороге новых "валютных войн"
Украинские СМИ предупредили о скорой отставке руководства "Нафтогаза"
Японские авиакомпании приостановили полеты "Лайнеров мечты"
Бюджет 2012 года за счет нефти и газа сведен без дефицита
Охотники за патентами грозят выставить на продажу популярный молочный бренд "Домик в деревне"
Владелец "Аэросвита" купил его основного конкурента
|