Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о тестировании учащихся на употребление наркотиков, передает ИТАР-ТАСС. Цель инициативы - "ранее выявление" подростков, употребляющих психотропные вещества в незаконных или немедицинских целях.
В соответствии с законопроектом, который разрабатывался в Минобрнауки, в России может быть введена система социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров учащихся учреждений общего и профессионального образования. Тестированию учащихся старше 15 лет будут подвергать с их письменного согласия, а в более раннем возрасте - с согласия родителей или законных представителей.
Предполагается, что в случае положительных результатов тестирования школьника или студента будут направлять для получения медицинской помощи наркологов. В думском комитете по охране здоровья отметили, что такая формулировка предусматривает ущемление прав человека и ее следует откорректировать. Однако замглавы Минобрнауки Александр Климов заверил депутатов, что юных наркоманов будут отправлять на лечение только при наличии письменного согласия, сохраняя при этом медицинскую тайну.
В свою очередь, глава комитета Думы по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Калашников назвал законопроект необходимым, но "весьма противоречивым": он отметил, в частности, что учащихся и их родителей перед получением письменного согласия на тестирование надо предупреждать о его возможных юридических последствиях. Заместитель председателя комитета, единорос Николай Герасименко, напротив, высказался за ужесточение процедуры тестирования: по его мнению, проверки должны быть внезапными, чтобы учащиеся не могли скрыть употребление наркотиков путем временного воздержания.
Законопроект о тестировании учащихся на наркотики Минобрнауки представило правительству в октябре 2012 года, в Госдуму его внесли в ноябре. Инициатива создания закона, который позволял бы выявлять наркоманов среди молодежи, принадлежит Дмитрию Медведеву: он выдвинул ее в 2011 году, когда занимал пост президента. Между тем аналогичный документ в декабре 2012 года одобрила Мосгордума: столичные депутаты планируют окончательно одобрить его в ближайшем будущем.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Петербургском университете может появиться факультет теологии
Свои сообщения в Twitter Бенедикт XVI будет писать еще и на латыни
Химкинские власти перепутали Крещение Господне с Крещением Руси
Глава СПЧ считает, что законопроект об оскорблении религиозных чувств следует отклонить
Бывший камердинер папы, участник скандала Vatileaks, пойдет работать в детскую больницу
Кузбасские полицейские передали храму в Кемерове древнюю чудотворную икону, найденную в Грозном
Верующие Русской православной церкви готовятся встретить праздник Крещения Господня
Епископа, отрицающего Холокост, германский суд вновь оштрафовал
Коллекцию Шнеерсона можно было бы передать представителям "Хабад" в России, считают в Российском еврейском конгрессе
Губернатор Флориды получил поддержку у сатанистов
Суд в США по библиотеке Шнеерсона бесперспективен и напоминает пиар-акцию, считают в иудейской общине РФ
В США школьного учителя отстранили от работы за цитату из Нового Завета на уроке
Священник Димитрий Свердлов о своем увольнении: репутационного ущерба, который понесла Церковь, можно было избежать
Законопроект о публичных религиозных мероприятиях не нарушает права РПЦ, считают в Московской патриархии
Буддисты Тувы проcят сделать выходным днем новый год по буддийскому календарю
Суд в США обязал Россию выплачивать по 50 тыс. долларов ежедневно за библиотеку Шнеерсона
| |
|