В правительстве России отклонили
законопроект,  обязывающий   призывников   являться  в   военкоматы   за
повестками. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил во  вторник  заместитель   главы комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.
"На  этот   законопроект,   подготовленный  в   Совете   Федерации, правительством дано отрицательное заключение", - сказал Клинцевич. Законопроект  отклонен  в  связи  с  тем,  что  его  положения   не
соответствуют нормам Конституции РФ, уточнил депутат.
"В   частности,    в    документе    предусматривается    уголовная ответственность  за  неявку  призывника  в  военкомат  для  получения  в установленные сроки  повестки, что  является нарушением  конституционных прав граждан России", - пояснил Клинцевич.
Напомним, в Госдуму закон был внесен в марте 2012 года. Он предполагал, что призывник лично  должен забирать  повестку в  военкомате  для прохождения срочной службы. Документ подготовили несколько сенаторов  во главе с председателем  комитета верхней палаты  парламента по обороне  и безопасности Виктором  Озеровым.  Законопроект   обсуждался  в горвоенкомате Москвы и согласовывался в Минобороны.
Призывников хотели обязать лично  являться  в  военкоматы  в  двухнедельный  срок   после опубликования президентского  указа  о  призыве  на  военную  службу  за получением повестки под  расписку. В случае  отказа призывник мог  нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ.