Следователи Следственного комитета  РФ завершили совместную с представителями главной военной прокуратуры Польши  работу по расследованию катастрофы под Смоленском самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в апреле  2010 года.  
По результатам осмотров и исследований экспертами различных объектов, связанных с катастрофой, включая обломки самолета, установлено, что  какие-либо следы взрыва на них отсутствуют,  сообщает СК.   
В ходе следственных действий были изъяты более 300 образцов, по которым проводятся различные судебные экспертизы как на территории Российской Федерации, так и в Польше. Эти объекты исследовали российские и польские эксперты в области трасологии, металловедения, взрывотехники с применением специальных технических средств. 
В частности, специалисты совместно изучили изъятый с места крушения ствол березы, с которой в ходе посадки перед разрушением о землю столкнулось воздушное судно, отмечается в сообщении. 
Кроме этого, по запросу польской стороны на месте авиакатастрофы в Смоленской области эксперты двух  стран дополнительно осмотрели деревья, фрагменты разбившегося  самолёта, находящиеся на аэродроме "Смоленск-Северный", а также изъяли образцы конструкции воздушного судна для сравнительного анализа. Никаких подозрительных деталей специалисты не нашли. 
Самолет польских ВВС Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010
года. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с
президентом Лехом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в
мемориальных мероприятиях. Погибли все 96 человек - 88 пассажиров и восемь
членов экипажа.
В январе 2011 года Международный авиационный комитет (МАК) обнародовал
окончательный отчет о результатах технического расследования катастрофы
самолета. По мнению специалистов,  роковым стало решение
экипажа не уходить на запасной аэродром из-за плохих погодных условий, системными причинами они назвали недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
В Польше проводили собственное расследование, а некоторые общественные деятели, включая брата погибшего президента Ярослава Качиньского, подозревали, что российская сторона намеренно скрывает подробности катастрофы, и не исключали, что крушение было подстроено.
В ноябре известная польская газета Rzeczpospolita  опубликовала скандальную статью  о том, что на обломках разбившегося самолета якобы были обнаружены следы взрывчатых веществ. Однако позже информация была опровергнута, а главный редактор издания Томаш Врублевский ушел со своего поста. 
В декабре прошлого года Генпрокуратура и МВД Польши официально заявили, что не обнаружили  фактов иностранного воздействия на расследование дела об авиакатастрофе под Смоленском и на общественное мнение.