Преображенский суд Москвы в понедельник рассматривает дело  
главного инженера завода Министерства обороны РФ, полковника запаса  Бориса Мирошникова, обвиняемого в мошенничестве с недвижимостью ОАО "Военторг" и считающегося сообщником бывшего директора Центра правовой 
поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой. Обвиняемый заключил досудебное соглашение со следствием, поэтому его дело рассматривается в особом порядке.
Прокурор потребовал приговорить обвиняемого, признавшего свою вину в мошенничестве, к трем годам и девяти месяцам колонии общего режима, сообщает РАПСИ.   
В свою очередь адвокат считает, что так как полковник раскаялся, ему надо вынести условное наказание.  Он напомнил о положительных характеристиках своего подзащитного, его многолетней военной службе, наградах и ранениях. Защитник огласил характеристику, направленную в суд организацией  ветеранов воинов-интернационалистов, где Мирошников назван  "выходцем из простой крестьянской семьи, который прошел большой боевой путь". 
Суду также сообщили, что подсудимый руководил подразделением во время операции в Чечне, попал в засаду и был тяжело ранен. По мнению адвоката, с учетом личности обвиняемого, его раскаяния, а также досудебного соглашения о сотрудничестве, "цель исправления и наказания уже достигнута", и условного срока его клиенту будет достаточно.
"Дело полковников"
Ранее Мирошников полностью признал себя виновным в организации  мошеннической  схемы получения 12 млн рублей с частной компании под предлогом передачи в качестве взяток чиновникам Минобороны РФ за предоставление сведений о продаже имущества ведомства в Самаре на льготных условиях, передает ИТАР-ТАСС. Он предоставил следователям информацию против соучастников, подтвердил, что передавал Екатерине Сметановой два планшета, путевки в Чехию и Израиль для всей семьи, а также деньги. 
Расследование началось в январе 2012 года после того, как в полицию  обратился представитель самарского ООО "Проспект-инвест" Дмитрий Любаев. Он рассказал, что Мирошников предложил ему приобрести четыре здания "Военторга" по заниженной цене без конкурса за "откат" в 18 млн рублей. В ходе расследования выяснилось, что, помимо Мирошникова, в мошеннической схеме участвовали полковник МУРа в отставке Александр Амбаров и Екатерина Сметанова, которая через свою фирму проводила оценку недвижимости Минобороны. 
По данным следствия,  Сметанова постоянно получала от Мирошникова ценные подарки и деньги, о чем он сразу же честно признался следствию. При получении шести миллионов рублей от Мирошникова за содействие в продаже зданий "Военторга" близкая подруга фаворитки экс-министра обороны Евгении Васильевой была   задержана в феврале прошлого года. Полковник тоже был арестован, в этот же день при передаче "отката" схватили Амбарова. 
В отношении Мирошникова и Амбарова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество), Сметановой инкриминировали  ч. 4 ст. 159 (мошенничество в составе организованной группы в крупном размере) УК РФ. Дело Амбарова и Мирошникова было выделено в отдельное производство.