Стали известны подробности заключенного Владимиром Путиным и Бараком Обамой в рамках саммита G8 в Северной Ирландии нового соглашения о нераспространении ядерного, химического и других видов оружия массового поражения (ОМП) между Россией и США взамен программы Нанна-Лугара. Россия добилась выгодного для себя исключения или изменения некоторых  положений программы. 
В частности, была достигнута договоренность о сокращении числа совместных оборонных проектов, ограничении  доступа американцев на закрытые объекты РФ и наложении ответственности на Вашингтон за умышленный ущерб, выяснила газета "Коммерсант".   Основной принцип, положенный в основу соглашения,   - совместная борьба с ядерной угрозой на принципах равноправия. 
О том, что США и Россия продолжат  сотрудничество, начатое в рамках программы Нанна-Лугара, предусматривающей  уничтожение ОМП и  контроль за его нераспространением, президент США Барак Обама заявил 17 июня после переговоров  с  Владимиром Путиным. В тот же день Белый дом сообщил о заключении 14 июня сторонами нового двустороннего рамочного соглашения по сокращению ядерной угрозы. 
Как отмечалось в заявлении, новое соглашение основано на успешном выполнении подписанной в 1992 году программы сокращения угрозы от оружия массового уничтожения, более известной по именам ее авторов как программа Нанна-Лугара (названа в честь сенаторов Сэмюэла Нанна и Ричарда Лугара), срок действия которой истек 17 июня. 
Россия собиралась похоронить старую программу
В рамках программы Нанна-Лугара с начала  1990-х годов Соединенные Штаты выделили 8,79 млрд долларов, на которые для России, Украины, Казахстана и Белоруссии закупалось оборудование, предоставлялись услуги и консультации по вопросам уничтожения ОМП,  вывода из эксплуатации такого  оружия и установления контроля за нераспространением оружия. Осенью 2012 года российские власти заявили, что страна больше не нуждается в дотациях и не будет продлевать действие соглашения "без существенного пересмотра его условий". 
После серии переговоров на эту тему Россия добилась изменения или отмены некоторых договоренностей по старой программе и согласилась ее не хоронить, а продолжить сотрудничество на той же основе, но с некоторыми преобразованиями, выяснил "Коммерсант". Из нового соглашения, в частности,  исчезли закрепленные в программе Нанна-Лугара пункты о ликвидации баллистических ракет, укреплении систем физической защиты российских ядерных боеголовок, уничтожении химоружия и повышение физической ядерной безопасности на предприятиях атомной отрасли. 
Теперь  совместные действия двух стран будут осуществляться в рамках Многосторонней ядерно-экологической программы в РФ (МНЭПР) и на основе двустороннего протокола. Новое соглашение базируется на рамочном соглашении о многосторонней ядерно-экологической программе РФ 2003 года и специальном протоколе к нему, подписанном 14 июня послом РФ в США Сергеем Кисляком и и. о. замгоссекретаря по контролю за вооружениями Штатов Роуз Готтемеллер.