Китайские специалисты  в настоящее время работают над новой межконтинентальной  баллистической ракетой "Дунфэн-41" (DF-41), которая будет оснащена разделяющейся головной частью, сообщает  китайская партийная  газета Huanqiu. 
Сообщения о начале работы КНР над  новой МБР впервые появились в опубликованном в июне Пентагоном докладе  с анализом состояния и перспектив развития вооруженных сил Китая. В нем говорилось, что КНР улучшает уровень своего вооружения и усиливает военную подготовку, что несет реальную угрозу  для безопасности США. 
Газета Huanqiu  сообщила о появившемся на сайте центра наблюдения за окружающей средой провинции Шэньси рабочем отчете, где упоминается, что один из НИИ Китайской авиационно-промышленной корпорации приступил к работе по проекту "Дунфэн-41", передает ИТАР-ТАСС.
Как заявил газете источник в китайском военном ведомстве, в условиях продолжающегося укрепления противоракетного потенциала США разработка ядерных средств доставки третьего поколения с несколькими боеголовками индивидуального наведения является основной задачей. В статье подчеркивается, что укрепление Китаем ракетного потенциала -  вынужденная мера в ответ на развертывание Соединенными Штатами глобальной системы противоракетной обороны. 
Агентство Xinhua, в свою очередь, сообщает со ссылкой на одного из  военных специалистов страны, что  некоторые наблюдатели напрямую связывают разработку DF-41 с  американскими системами ПРО - THAAD и ЗРК Patriot, передает РИА "Новости".  
Из сообщений в прессе известно, что межконтинентальная баллистическая ракета "Дунфэн-41" (DF-41) может поражать цели на расстоянии до 15 тысяч километров и несет боезаряд из 12  ядерных боеголовок. Проект разрабатывается в КНР начиная еще с 1980-х годов. 
В июньском докладе Пентагона говорилось, что КНР проводит беспрецедентную  "агрессивную модернизацию" своих военно-воздушных сил и других сфер ВС, стремительно сокращая разрыв в качестве вооружений с Западом. Как заявили в США, Китай намеренно в сообщениях занижает военные расходы. По данным Вашингтона, в реальности они превысили 145 млрд долларов. В ответ Пекин "решительно отверг" эти утверждения, заявив, что документ содержит "бессмысленные обвинения, преувеличивает уровень так называемой "китайской военной угрозы".
Что касается противостояния американской ПРО, в январе 2014 года сообщалось, что Китай впервые испытал гиперзвуковую ракету,  став третьей страной после России и США, имеющей вооружения такого типа. Впрочем в министерстве обороны КНР сообщали о  научном характере испытаний.