В ночь с 12 на 13 августа жители Земли после недавнего наблюдения за впечатляющим астрономическим явлением - суперлунием  -  насладились  другим эффектным зрелищем: пиком ежегодного метеорного потока Персеид.  Средняя интенсивность потока составляла около 60 метеоров  в час, однако чрезмерно яркая луна мешала созерцанию: в среднем в разных регионах можно было видеть около 30-40 метеоров в час. На сайте американского аэрокосмического агентства NASA  была предоставлена возможность наблюдать за звездопадом в прямом эфире. 
Американский метеоролог Марк Тарелло разместил в своем Twitter несколько снимков, на которых запечатлен звездопад.  В одном из твитов он  сообщил, что насчитал семь метеоров за 20 минут. 
В Сети уже появились и видеоролики, на которых можно разглядеть звездопад. 
 
 
Метеорный поток Персеид был обнаружен землянами около 2000 лет назад - упоминание об августовском звездопаде встречается в китайских хрониках в 36 году н. э. Свое название поток получил из-за созвездия Персея, со стороны которого метеоры входят в атмосферу Земли. Персеиды связаны с веществом кометы Свифта-Туттля, совершающей один оборот вокруг Солнца за 135 лет. Пик потока ежегодно приходится на начало августа, а  первые частицы потока появляются в небе уже   в конце июля. 
Поток Персеид состоит из мелких частиц, сгорающих  на высоте 70-90 километров от Земли. Скорость входа частиц в атмосферу составляет около  60 км/с. Специалисты отмечали, что в этом году помехой для астрономических наблюдений могла стать яркая луна, так как на днях произошло  суперлуние  - сочетание полнолуния и момента максимального сближения спутника с Землей. И хотя Луна засвечивала слабые метеоры, самые яркие из них все равно были видны. 
Эффектное небесное явление  в этом году  смогли увидеть жители Москвы, Воронежа, Волгограда, Нижнего Новгорода и других городов,  сообщает DP.ru. По примерным расчетам, только в России за звездопадом наблюдало несколько десятков тысяч человек.