Порядка 15 млн экономически активных граждан, то есть каждый пятый работоспособный россиянин, нигде не работают или работают нелегально, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). При этом официально зарегистрированы как безработные лишь порядка 1 млн человек.
С целью сокращения незаконной занятости и увеличения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, а также выведения из тени зарплат Роструд совместно с органами местного самоуправления, ФНС и ФМС осуществляет рейды в местах массовой торговли, техобслуживания автомобилей, на стройках. 
Кроме того, Роструд отслеживает обстановку на предприятиях, на которых размер заработной платы ниже средней по отрасли. Налажен также межведомственный обмен сведениями о незаконной занятости. 
Заместитель руководителя ведомства Михаил Иванков заявил, что в результате такой динамики наносится серьезный ущерб бюджету, и региональным бюджетам в особенности, создавая проблему поступлений в Пенсионный фонд. 
В российском правительстве сформулированы показатели, которых необходимо достичь в целях легализации занятости. В ближайшее время объем поступлений страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования требуется увеличить на 10%. 
С начала года в России выявлены более 270 тыс. человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях. 
Власти разрабатывают дополнительные меры по борьбе с незаконной занятостью. "Деятельность в теневом секторе недопустима и должна быть сведена к нулю", - подчеркнул чиновник. 
Трем регионам уже удалось достичь установленного правительством показателя. 
"Заключены трудовые договоры с 67,8 тыс. работников в Татарстане, что превысило 70% от общего числа граждан, которые, по имеющимся оценкам, ранее работали на территории республики неформально. В Республике Алтай данный показатель составил 53,6%, в Липецкой области - 42,7%", - отмечает Роструд. 
Достаточно успешно узаконивают трудовые отношения в Белгородской области (+ 19,2%), Алтайском крае (+ 18%), Ставропольском крае и Ивановской области.