Следователи Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело в отношении четырех наркополицейских, которых подозревают в мздоимстве и незаконном обороте наркотиков. Они действовали в сговоре с наркоторговцем. Мужчина заключал сделку о продаже кокаина, а затем доносил на покупателя наркополицейским, которые шантажировали его возбуждением уголовного дела.
Уголовное наказание грозит начальнику четвертого отдела четвертой оперативной службы РУ ФСКН РФ по СПб и ЛО Евгению Жилейкину, а также оперуполномоченным указанного отдела: Василию Беликову, Евгению Гаголкину и Алексею Амирову. Вместе с силовиками к ответственности привлечен безработный  Кирилл Калинин, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга.
По данным стражей порядка, Калинин, "являясь лицом, совершающим на постоянной основе преступления в сфере незаконного оборота  наркотиков", вступил в преступный сговор с наркополицейскими. Наркодилер договорился с местным жителем  о сбыте   кокаина  массой не менее 100 граммов за  350 тысяч рублей.
Получив эти деньги, Калинин сообщил ему местонахождение "закладки" - напротив дома N20 по улице  Химиков.
После этого Жилейкин, Беликов, Гаголкин и  Амиров, получив информацию от Калинина о сбыте наркотиков,  вечером  28 марта 2016 года  задержали местного жителя во время изъятия  кокаина  из "закладки". Угрожая мужчине привлечением к уголовной ответственности, они  потребовали передать им два миллиона рублей.
Наркополицейские "привлекли не осведомленного об их преступном умысле мужчину, который  около 22:00 у дома N76 по шоссе Революции  получил от посредника взятку в виде шести  тысяч рублей и муляжа денежных средств на сумму один миллион 100 тысяч рублей.  Эта "кукла" предназначалась для вымогателей из ФСКН, которые были задержаны сотрудниками ССБ РУ ФСКН РФ по СПб и ЛО.
Добавим, что покупатель кокаина, у которого вымогали взятку, и тот, кто передал мзду для наркополицейских, действовали в рамках оперативно-разыскных мероприятий.
В настоящее время решается вопрос об избрании в  отношении подозреваемых  меры пресечения и  предъявлении им обвинения. Также следователи намерены проверить информацию  о причастности фигурантов к другим аналогичным преступлениям.  Назначен ряд химических и других экспертиз.
Уголовное дело возбуждено по п. "б, г" ч. 4 ст. 228.1 ("Незаконный оборот наркотиков") и 
ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки") УК РФ.
Насколько глубоко соперативники ФСКН и их босс были вовлечены в торговлю наркотиками, в СК РФ не уточняют. Однако очевидно, что они по крайней мере закрывали глаза на преступную деятельность Кирилла Калинина.