Министерство финансов РФ подготовило план пенсионной реформы из шести пунктов, пишет газета "Ведомости". 
Предлагаемые в нем изменения касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой системы.
План Минфина появился после февральского совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева,  посвященного  совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов.
Предполагается, что пенсионный возраст будет повышен до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Повышение будет производиться с шагом 6-12 месяцев в год. Рассматривается вопрос отказа от выплаты всей пенсии  или ее фиксированной части пенсии  пенсионерам, которые официально трудоустроены.
Бюджетникам, имеющим право на досрочную пенсию (педагогам, медикам и творческим работникам), предполагается постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж для того, чтобы он совпал с общеустановленным пенсионным возрастом. 
Источник издания в Минфине поясняет, что государство таким образом хочет негласно повысить налоги и сократить социальные обязательства.
В плане также обнаружилось предложение об отмене обязательного накопительного компонента, переводе его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное и внедрении стимулов для добровольности накоплений. Переход к этому механизму намечен на 2019 год.
Кроме того, Минфин предлагает сократить индексацию пенсий на 2017 год, однако не уточняет, насколько. 
Идеи Минфина, как рассказала газете пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова,  на уровне правительства не рассматривались, но обсуждались на совещаниях у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и уже направлены в Минтруд. 
Механизм перевода накоплений в добровольный формат изложен  в презентации Центробанка и Минфина, которая направлена отдельным чиновникам правительства и администрации президента. 
Минтруд концепцию ЦБ и Минфина уже одобрил, об этом недавно говорил министр труда Максим Топилин.
Минэкономразвития против. Чиновник министерства сообщил изданию, что оно выступает за сохранение накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования.