Американский рынок страдает от перепроизводства зерна, мяса, молока и в особенности сыра. "Избыток сыра настолько велик, что для решения этой проблемы каждому американцу необходимо съесть в этом году как минимум 1,5 лишних килограмма", - пишет газета The Wall Street Journal.  
Запасы на конец марта этого года составили в США рекордные 540 млн тонн сыра, что на 11% больше по сравнению с прошлым годом. Цена на чеддер упала до шестилетнего минимума - 1,27 доллара за фунт (0,45 кг). 
Экспортировать излишки некуда:  другие страны, по выражению автора статьи,  мало того что  и так "купаются в сыре", но и  не заинтересованы в импорте  из-за продолжающегося укрепления доллара.
Производители вынуждены снижать цены на сельхозпродукцию, но ситуация практически не меняется, ведь покупатели не могут приобретать впрок и хранить большие объемы продуктов.
Между тем пресыщение сырной продукцией - лишь верхушка айсберга кризиса перепроизводства.
При сохранении темпов производства молока отрасль может побить все предыдущие рекорды по объемам продукции, а падение цен станет  фактором удешевления всех молочных продуктов.
На сегодняшний день в целом ряде штатов запасы молока настолько обременительны для фермеров и переработчиков, что отрасль начала искать новые варианты для их хранения.
Впрочем, страдают от переизбытка только фермеры и производители. Для остальных американцев кризис перепроизводства означает все более дешевые продукты питания. 
В апреле розничные цены упали на 4,3% по сравнением с тем же месяцем прошлого года. По прогнозам,  говядина в этом году подешевеет на 2%, а свинина - на 0,5%. Эксперты пока не видят перспектив выхода из кризиса - разве что американцы начнут еще больше есть.
Текущая ситуация объясняется тем, что еще два года назад, когда экспортные поставки были выгодными, фермеры начали расширять производство, в том числе поголовье скота и птицы. 
Однако в связи с ростом курса доллара к другим валютам в последнее время покупательная способность зарубежных рынков резко сократилась, иностранные партнеры начали отказываться от прежних договоров, в результате чего продукция заполонила внутренний рынок.   
По прогнозам Минсельхоза США, благоприятная ситуация складывается лишь со сбытом соевых бобов, так как экспортный спрос на них постоянно увеличивается.