В первом квартале этого года  Венесуэла в борьбе с  углубляющимся в экономическим кризисом израсходовала 16% запасов золота на сумму в 1,7 млрд долларов  (за весь 2015 год запасы  сократились на 24%). Об этом пишет в четверг газета The Financial Times.
При этом  усиливаются опасения того,  что правительство Венесуэлы не сможет рассчитаться по долгам.
С начала года в стране  действует чрезвычайное экономическое положение, в середине мая президент страны Николас Мадуро продлил его в очередной раз. Экономический кризис в Венесуэле характеризуется  трехзначной инфляцией,  растущим дефицитом продуктов питания и товаров первой необходимости, а также постоянными отключениями воды и электричества.
На долю золота приходится 66% золотовалютных резервов страны. В середине мая они составляли 12,1 млрд долларов. Еще  в конце 2015 года разервы оценивались в 15,4 млрд долларов,  а  годом ранее - превышали 22 млрд. По данным Всемирного золотого совета, сейчас страна занимает 16-е место в мире по уровню запасов золота. 
По данным МВФ, Венесуэла начала продавать свои запасы золота в марте 2015 года. 
В 2011 году  для защиты от нестабильности рынка покойный президент Уго Чавес вернул в Каракас большую часть золота, хранившегося за рубежом. При этом он пообещал освободить Венесуэлу от "диктатуры доллара", и потребовал от Центрального банка избавиться от долларов и начать наращивать запасы драгметалла.