 
Председатель общественного совета при министре  юстиции  РФ  Валерий  Борщов призывает отказаться от существующей   практики   содержания   несовершеннолетних  осужденных  в колониях.
Как заявил  Борщев на пресс-конференции во вторник в Москве, большинство несовершеннолетних заключенных не должны содержаться в колониях. По его мнению, нужны альтернативные методы наказания для несовершеннолетних.
В частности, сказал Борщев, полезен зарубежный опыт, где в качестве альтернативных мер наказания применяется "электронный браслет".  "Электронный браслет" или еще что-то, но не колония. В любом случае несовершеннолетний  получает  наказание,  и  это  гораздо  дешевле,  чем содержать его в колонии", - подчеркнул правозащитник.
Как утверждает Борщев, если удастся добиться применения альтернативных  мер  наказания,    это  может резко  повлиять   на  снижение преступности среди несовершеннолетних. 
В свою     очередь    другой   участник   пресс-конференции,   член президентского  совета  по  содействию  развитию институтов гражданского общества   и   правам   человека,  директор  центра  содействия  реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин отметил, что в России на 100 тыс. населения приходится около 530 заключенных в исправительных учреждений.
"Однако 530 заключенных на 100 тыс. населения для России нереальная
цифра. Мы   не   в   состоянии  обеспечить  нормальные  условия  для  их
содержания.  Максимальное  количество  заключенных,  которым в состоянии
обеспечить   условия   содержания,  это  300  тыс.  человек",  -  сказал
Абрамкин.
Как передает "Интерфакс",  в  год  на  одного  заключенного из федерального бюджета  тратится  сумма,  эквивалентная более 2 тыс. долларов США, в то время как за рубежом соответствующие затраты в 50-60 раз больше.
"У  нас  почти  50  тыс. женщин-заключенных и около 700 младенцев - безгрешных   существ  -  детей  заключенных  матерей",  - отметил Абрамкин.  По его словам, "существует варварская судебная практика назначения несовершеннолетним преступникам больших сроков наказания".
"Средний  срок  наказания  детей  в  России - более 3,5 лет. Есть и такие, которые  за  кражу получали до восьми лет лишения свободы. Такого нет ни в одной стране мира", - подчеркнул Абрамкин.