Российская компания "Газпром" не отвечает европейским принципам конкуренции, а отношения с ней "чреваты риском зависимости". Как передает "Интерфакс", об  этом  заявила  в  среду в Европарламенте член Еврокомиссии Нели Крус, которая курирует вопросы конкуренции.
По словам чиновницы, ЕК будет последовательно   настаивать   на   дроблении собственности  компаний, работающих  в  энергетической  отрасли  Евросоюза, а именно на отделении производства  от  распределения  энергии.  При этом, говоря о государственном "Газпроме", Нели Крус подчеркнула, что Брюсселю "для принятия решений в области конкуренции не важна форма собственности -государственная или частная".
По  мнению  Крус,  разделение  производства и распределения - это лучший  способ  преодолеть  сегодняшние проблемы энергетической отрасли ЕС, которая сталкивается с недостатком конкуренции и инвестиций.
Отвечая  на  вопрос  германского депутата Курта Лаука о "Газпроме", она сказала:  "Проблема  даже  серьезнее, чем просто в том, что компания является   одновременно   производителем  и  продавцом  энергоносителей. Поскольку  ей  принадлежит  еще  и инфраструктура, то это чревато риском зависимости".
Напомним, о зависимости Европы от российских энергоносителей много говорили в связи с визитом Владимира Путина в Грецию и подписанием договора о строительстве нефтепровода через территорию Болгарии и Греции. Мировые СМИ тогда напомнили, что Россия, в частности, обеспечивает 40% необходимого Евросоюзу природного газа и третьей частью всей нефти. При этом издания подчеркивали, что надежность Москвы как энергетического поставщика находится под сомнением.