Федеральная налоговая служба (ФНС) ввела сервис, позволяющий отслеживать несанкционированное внесение изменений  в учредительные документы компании, а также в другие сведения реестра  юридических лиц, связанные со сменой состава участников, адреса или руководителя фирмы.
Как  сообщает  агентство  "Интерфакс" в  ФНС, любое лицо может проконтролировать внесение таких изменений через раздел "Государственная регистрация  и учет налогоплательщиков" официального сайта налоговой службы.  Введя  название компании или ее основной регистрационный номер, можно проверить, подавались ли в налоговые органы документы для внесения изменений в основные сведения о фирме.
По  словам  собеседника  агентства,  пока  сервис работает в режиме опытной  эксплуатации. "Идет техническая отладка", - отметил он. В то же время специалист  обратил  внимание,  что  количество запросов постоянно растет. В настоящее время обработано уже более 18,5 тыс. запросов, в том числе 4 тыс. - за последнюю неделю.
По  словам  источника,  при  подаче  документов  в налоговые органы информация попадает в ресурс автоматически вне зависимости от налогового инспектора.  Это  позволяет  компаниям,  заинтересованным в том, чтобы в реестр не  были  внесены  несанкционированные  изменения, контролировать ситуацию в режиме реального времени.
"Российская газета" напоминает, что московские власти всерьез обеспокоены ситуацией с "рейдерскими" захватами предприятий и намерены противопоставить им ответные меры. Как заявил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, "учитывая высокую прибыльность этого вида деятельности, ожидать ее снижения в ближайшее время не приходится".
Число таких захватов продолжает расти. Если в 2003 году их было 11, в 2004 - 44, то в 2006 - 53", - отметил первый заместитель мэра Москвы. "Здесь сложился целый сегмент рынка со своими "специалистами", своими расценками и заранее продуманными, согласованными схемами, которые реализуются буквально по часам", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Росляка.