Россия надеется, что сможет продолжить импорт мяса из Евросоюза и после 31 марта, несмотря на сложные взаимные требования, которые выдвигают обе стороны. Евросоюз требует от России предоставить отчет за 2006 год и госплан на 2007 по контролю за вредными веществами, которые могут попасть в мясо. В противном случае Россия может лишиться права экспорта. Россельхоз пригрозил симметричным ответом, но надеется на лучшее.
"По  взаимному согласию с европейской стороной мы постараемся найти компромисс  -  с  тем,  чтобы  выйти  из создавшейся ситуации", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Он  напомнил,  что  Россельхознадзор  по  требованию гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей должен до 31 марта предоставить  Еврокомиссии  отчет  за 2006 год и государственный план на 2007 год  по  контролю  за  остаточными  количествами  вредных веществ в экспортируемых  в  ЕС продуктах животного происхождения. Если данные не поступят, Россия может лишиться статуса экспортера продукции  животноводства  и  может  быть  исключена из соответствующего реестра ЕС, предупредила Еврокомиссия.
В свою очередь, Россельхознадзор направил в Еврокомиссию требование предоставить  аналогичные  данные  в  такие  же  сроки  от  стран  ЕС  и предупредил,  что  может  запретить поставки из тех стран ЕС, которые не представят эти документы вовремя.
"Сроки  есть  сроки,  но  мы понимаем и реальные трудности, которые могут возникнуть  у европейских коллег при подготовке этих документов, - отметил  Данкверт.  -  Тем более что мы помним и наши трудности, из-за которых в прошлом году задержали предоставление информации в ЕС". Особенно российских чиновников интересует качество польского мяса, и информацию по этому вопросу ЕС обещал представить до конца недели.
В этом  году  Россия, по его словам, успевает подготовить документы вовремя.