Сразу две внештатных ситуации  возникли на российских АЭС. Накануне на Калининской АЭС произошло ложное срабатывание системы пожаротушения, а в пятинцу на Курской  АЭС  снижена  на  50% мощность второго блока из-за  остановки турбогенератора.
Турбогенератор Курской АЭС был отключен от сети в  14:54 после сбоя в работе электрооборудования одной  из турбин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу   ФГУП   "Концерн "Росэнергоатом".  Причины   инцидента выясняются.
Утверждается, что нарушений условий безопасной эксплуатации энергоблоков атомной станции не было. Радиационный фон  на станции и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений. На Курской АЭС за период с 1976 по 1985 годы было построено 4 блока с реакторами типа РБМК установленной мощностью 1000 МВт каждый.
Также в пятницу стало известно о срабатывании системы пожаротушения  в  помещении  системы нормальной эксплуатации на  Калининской АЭС (КАЭС, Тверская область). Как сообщили в информационной службе КАЭС, срабатывание было ложным и произошло в четверг утром.  
"По факту ложного срабатывания вызов пожарных расчетов был отменен. Нарушений  пределов  и условий безопасной эксплуатации на блоках станции нет", - сказал представитель КАЭС.
Сейчас на Калининской АЭС работают два энергоблока,   суммарная нагрузка   составляет  2025  МВт.  На  втором энергоблоке  осуществляется  плановый средний ремонт. Радиационный фон в районе расположения атомной станции соответствует естественным природным значениям и составляет 7-13 мкР/ч.
ФГУП  "Концерн "Росэнергоатом" управляет всеми 10 российскими АЭС с 31 энергоблоком общей мощностью более 23 ГВт.