
К октябрю  2009 года российскими банками было выдано 76,144 тысячи ипотечных кредитов общим объемом  86 миллиардов рублей. В валюте было выдано 1,221 тысячи ипотечных кредитов на 5,6 миллиарда рублей. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на данные Центробанка РФ.
Таким образом, в течение третьего квартала объем ипотечных кредитов в рублях вырос в 1,7 раза (в валюте   в 1,6 раза) по сравнению с июльскими показателями.  Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем выданных рублевых кредитов сократился в пять раз (валютных - в 13,5 раза). 
Средний объем рублевого кредита в октябре составил  1,1 миллиона рублей.
Задолженность по рублевым ипотечным кредитам за третий квартал выросла до 797 миллиардов рублей, в июле этот показатель составил 791,2 миллиарда рублей. При этом доля просроченной задолженности увеличилась с 1,5 до 1,9 процента.  Задолженность по  валютным кредитам  снизилась с 220,4 миллиарда рублей в июле до 205,9 миллиарда в октябре. Просроченная задолженность составила  5,3 процента (в июле 4,4 процента). 
По данным компании "Кредитмарт", в октябре средняя ставка по ипотеке в России снизилась на 1,54 процентного пункта и составила 18,68 процента (показатель сентября   20, 22 процента).  Эксперты отметили, что в октябре общее количество банков, выдающих ипотечные кредиты, не изменилось: ипотеку на покупку квартир на вторичном рынке жилья по-прежнему выдают 17 банков, целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости и кредиты на покупку дома с земельным участком на вторичном рынке - 13 банков. 
В апреле 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявлял,  правительство с помощью АИЖК планирует добиться снижения средней ставки по ипотеке до 12 процентов. А в июле  президент   поручил  правительству РФ, Центробанку и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработать к концу года долгосрочную стратегию развития ипотеки.