Ученый Игорь Сутягин, высланный в Англию в  обмен  на  задержанных  в США россиян, все выходные пробудет в гостинице в пригороде Лондона, а потом примет решение о своих дальнейших передвижениях.
     
"Он  сказал,  что  ему  нужно  несколько дней, чтобы в себя прийти.
Выходные  он пробудет в гостинице. Он в таком состоянии - еще не отошел, чтобы принимать какие-то решения о своей судьбе", - сказала "Интерфаксу"
адвокат Сутягина Анна Ставицкая.
     
Брат    российского   ученого   Дмитрий   Сутягин   ранее   сообщил,  что его родственник получил все необходимые документы для пребывания  в  Великобритании. "У него российский паспорт, загранпаспорт и, я не  знаю,  как  это  называется в Англии, но фактически, это вид на жительство", - сказал Дмитрий Сутягин.
     
В окружении  Игоря Сутягина  говорят,  что его друзья-ученые пригласили его первое  время  побыть у них в Лондоне. Дмитрий Сутягин не исключил, что он воспользуется этим предложением.
     
Игорь Сутягин  и бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль отбывали в России сроки  по  обвинению  в  шпионаже. Они оказались в Великобритании после того,  как  были помилованы президентом РФ и обменяны вместе с еще двумя бывшими российскими заключенными на лиц, задержанных в США. 9 июля они были  доставлены  самолетом  из  Москвы  в  аэропорт  Вены,  а затем вывезены  оттуда  самолетом  американской  авиакомпании Vision Airlines, который сделал остановку на базе ВВС в Великобритании, а затем взял курс на Вашингтон.
     
7 апреля   2004   г.   Мосгорсуд   приговорил  Сутягина,  бывшего
руководителя  сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических  исследований Института США и Канады РАН, к 15 годам лишения  свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Суд признал  его  виновным в госизмене в форме шпионажа. Позже Верховный суд РФ оставил обвинение в силе.
     
Коллегия  присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за  вознаграждение  передавал  в 1998-1999 гг. секретные сведения
представителям   военной   разведки   США,   работавшим  под  прикрытием
английской консалтинговой фирмы.
     
Президент  РФ  Дмитрий  Медведев на прошлой неделе подписал указы о помиловании  20  человек,  включая  Александра Запорожского, Сутягина, Скрипаля и Геннадия Василенко. Эти четверо стали участниками обмена на десятерых  россиян,  задержанных  властями  США как незарегистрированных агентов, работавших в пользу России.