| Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и экс-министр юстиции Джек Стро приглашены на слушания комитета Сената США по иностранным делам о роли энергетической корпорации BP в освобождении ливийского террориста Абделя Бассета Али аль-Меграхи. Об этом 23 июля сообщает Sky News. 
Слушания состоятся в Вашингтоне 29 июля. Помимо Блэра и Стро, пригласительные письма от имени председателя комитета Сената Роберта Менендеса (Robert Menendez) были разосланы генеральному директору BP Тони Хейворду, а также нескольким шотландским политикам, включая министра юстиции Кенни Макэскила (Kenny MacAskill), по решению которого и был освобожден аль-Меграхи в августе 2009 года.
 
Комментируя приглашение вышеуказанных лиц, Менендес отметил, что члены комитета были бы рады увидеть Блэра и Стро на слушаниях, а присутствие Хейворда считают обязательным. "Это учтивое приглашение для Блэра, призыв к Стро и требование для Хейворда", - пояснил глава комитета.
 
В окружении Тони Блэра приглашение комитета Сената пока не комментируют. Джек Стро заявил, что перед принятием решения должен проконсультироваться с бывшим премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и представителями министерства иностранных дел. В BP сообщили, что приняли к рассмотрению требование комитета Сената. В то же время правительство Шотландии уже заявило, что не отпустит Кенни Макэскила на слушания в Сенат.
 
Как считают американские конгрессмены, показания Блэра, Стро и других помогут прояснить ситуацию вокруг предполагаемой связи нефтяных интересов BP с освобождением аль-Меграхи, приговоренного в Шотландии к пожизненному заключению за теракт, в результате которого над шотландским озером Локерби был взорван самолет компании Pan American. По некоторым предположениям, власти Великобритании приняли решение об амнистии террориста под давление BP, имеющей нефтяные интересы в Ливии. Также предполагается, что переговоры об освобождении вел лично Тони Блэр, якобы лоббировавший интересы нефтяников.
 
Задействованные в конфликте стороны отрицают такой вариант развития событий. Власти Шотландии утверждают, что освободили аль-Меграхи из гуманных соображений - на тот момент 57-летний заключенный был смертельно болен раком. Примечательно, что с момента освобождения аль-Меграхи прошел почти год, и он до сих пор жив.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Суд обязал Mirax Group переселить своих енотов и филинов  
Взрыв на цинковом заводе в Пенсильвании: один человек погиб, другой пропал без вести
  
В Аргентине преступник захватил в банке 40 заложников, но затем сдался
  
США извинились перед РФ, что не уведомили об аресте летчика Ярошенко: "Нажали не ту кнопку на факсе"
  
Венесуэла разорвала дипотношения с "братской" Колумбией и объявила "максимальную тревогу" на границе
  Норвежские журналисты задержаны за интерес к свадьбе Челси Клинтон
  
Страстный секс стоил немецким любовникам сломанных конечностей и травм головы
  
При ракетном обстреле в "зеленой зоне" Багдада погибли 3 иностранца, 15 раненых
  
В Калифорнии разбился пассажирский автобус Greyhound: 6 погибших, 34 раненых
  
Лукашенко готовит к президентским выборам в Белоруссии тотальную интернет-цензуру
  
Палестинцы избавляются от "гуманитарной помощи" с "Флотилии мира" - там негодные лекарства и саваны для мертвецов
  Краснодарская милиция отыскала "летающего" осла
  Организаторов промоакции с участием Громита обвинили в дискриминации
  Создатели The Legend of Zelda отказались рассекретить сюжетную линию сериала
  
Международный суд ООН не встал на сторону Сербии: в отделении Косово нет ничего противозаконного
  
Взрыв в Абхазии на границе с Грузией: ранены шестеро милиционеров
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |